Верховная рада приняла закон об утверждении указа президента Украины Петра Порошенко «О частичной мобилизации», пишет РБК. За него проголосовали 232 народных депутата. Закон вступает в силу после его утверждения в Верховной раде.

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий во время выступления в Верховной раде, мобилизация позволит привести в боеготовность 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения, передает РБК-Украина.

Порошенко зарегистрировал законопроект в украинском парламенте 21 июля на основании решения СНБО. Как утверждается в тексте документа, мобилизация объявлена «в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников воинских формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны; концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины: угрозой нападения и опасностью для государственной независимости Украины».

Согласно тексту указа, мобилизация будет проводиться в течение 45 суток на территории Киева и 24 регионов Украины.

Призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей вооруженных сил Украины будут осуществляться в объемах, определенных планами мобилизации и с учетом резерва.

Ранее Верховная рада дважды утверждала указы о частичной мобилизации исполнявшего в то время обязанности президента Украины Александра Турчинова. Как заявил Парубий, в результате этих мобилизаций удалось привести в боевое состояние 53 воинские части ВСУ и 18 других военных формирований.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter