Василию Тюленеву вручили благодарность за указание места нахождения танка КВ-1. Пенсионера поздравили сотрудники кубинского центрального музея бронетанкового вооружения и техники.

Операция по подъему танка «Клим Ворошилов» со дна дона в Верхнем Мамоне завершилась. В Острогожской военной части специалисты кубинского центрального Музея бронетанкового вооружения и техники проводят реконструкцию танка КВ-1. Башню для него в Верхнем Мамоне найти не удалось, поэтому такую же привезут из Кантемировского района.

Представители музея оставались в Верхнем Мамоне еще несколько дней после завершения операции. Они занялись поиском других танков и военной техники в районе, а также вручили благодарность местному жителю Василию Тюленеву, который точно указал место нахождения КВ-1 на дне Дона.

- Я тогда еще молодой был, видел, где этот танк в воде лежал после войны, как его взорвали, как крышка люка от башни отлетела. Когда к нам приехали искать танк, многие почему-то говорили, что его отнесло течением метров на десять по реке, и искали сначала там. Это же надо подумать, как может течение такую махину сдвинуть, поэтому я сразу им место того взрыва показал. Там на дне его и нашли, - говорит Василий Акимович.

Благодарственное письмо Василию Тюленеву вручил хранитель музейных ценностей Василий Каширин. Он поблагодарил пенсионера за неравнодушное отношение к военной истории села.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter