Сведения о пропавших без вести краевед кропотливо ищет в архивах военных лет, на сайтах военно-патриотических организаций, таких как «Мемориал» и «Подвиг народа».

В Верхнемамонском районе, в том числе на Осетровском плацдарме, Дмитрий Федорович выявил 60 братских могил. В написанной им Книге Памяти «Пали на Верхнемамонской земле» имена 2876 воинов, в списке «Не пропали без вести» рассказано о судьбах 287 солдат.

- Знать горькую участь конкретного человека нужно тем, кто ждал его с войны, кому и через поколения не дает покоя судьба отца, деда или прадеда, считает Дмитрий Федорович. - Какие мужественные люди были! Какие патриоты! Разве справедливо не знать их имена, об их подвиге?

Поисковая работа Дмитрия Шеншина известна за пределами района. О нем неоднократно писали газеты «Коммуна», «Донская новь» (Верхний Мамон), «Вести Придонья» (Павловск), «Заря» (Белгородская область), «Спецназ России» (Москва), журнал «Воинское содружество». Дмитрий Федорович получил немало откликов не только от верхнемамонцев, но и из других районов Воронежской и других областей.

«Ни дня без строчки» - под этим девизом много лет ведет поисковую работу Дмитрий Федорович. Его главные увлечения - чтение книг, работа в архивах, выступления на семинарах и научных конференциях. У него есть блог в Интернете: dshenshin.eto-ya.com. Дмитрий Шеншин является одним из авторов Воронежской энциклопедии. Верхнемамонский краевед принят в Общероссийский союз военных писателей «Воинское содружество».

В 2008 году Дмитрию Федоровичу было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Много лет он работает в лицее села Верхний Мамон, был заместителем директора, директором, сейчас он учитель истории и обществознания. Уже не одно поколение школьников краевед водит на экскурсии по местам боевой славы, убеждая: «Не зная края своего, ты мира не увидишь».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter