В 2019 году общеобразовательные организации в Верхнемамонском районе Воронежской области продолжат развивать с привлечением спонсоров. Об этом рассказала руководитель отдела по образованию райадминистрации Валентина Колпоносова в среду, 20 марта.

– В этом году по данной программе мы планируем провести замену кровли в Нижнемамонском детском саду №8, ремонт спортзала в Русскожуравской средней школе, замену оконных блоков в Нижнемамонской школе основного общего образования, замену дверных и оконных блоков в Гороховской школе, утепление окон и ремонт пола в лицее. На эти работы выделяется 1 млн 250 тыс. рублей внебюджетных средств. В качестве спонсоров в этом году выступают ООО «Журавушка», рыбколхоз «Новый путь», учебное хозяйство лицея и благотворительный фонд «Агроэко», – рассказала Валентина Колпоносова.

Благотворительный фонд «Агроэко» уже подписал гарантийные письма, по которым детсад в Нижнем Мамоне получит 500 тыс. рублей, а Гороховская школа – 200 тыс. рублей.

– Мы участвуем в программе «50х50» четвертый год и с ее помощью решаем проблемы по укреплению материально-технической базы нашего учреждения, – рассказал директор Гороховской школы Виктор Сорокин. – Сейчас с помощью инвестора мы завершим замену окон и сделаем новые дверные блоки. А это не только эстетический вид помещений, но и соблюдение в них теплового режима, энергосбережение.

Участие в программе государственного софинансирования поможет решить насущную проблему и Нижнемамонскому детсаду.

– Наш детсад занимает второе место в районе по численности детей. Мы стараемся создать все условия для своих 65 воспитанников. За два года с помощью средств областного бюджета и спонсоров мы заменили 12 оконных блоков, а этой зимой самой большой проблемой стала протекшая кровля. Именно на ее замену мы и направим новые спонсорские средства, – рассказала заведующая Анна Жердева.

Верхнемамонские школы и детские сады принимают участие в проекте модернизации материально-технической базы образовательных организаций с привлечением внебюджетных средств с 2016 года. Смысл этого проекта в том, что часть денег на ремонт выделяют из областного бюджета, а часть составляют привлеченные средства спонсоров (фермеров, предпринимателей и других).

– За три года на ремонт образовательных учреждений по государственной программе софинансирования привлечено около 4 млн рублей внебюджетных средств, которые в основном израсходовали на замену оконных блоков, – добавила руководитель отдела по образованию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter