Ученики Верхнемамонского лицея, девятилетний Гордей и 11-летняя Марта Сергеенковы, победили в XVI Международном конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила научный руководитель ребят Ирина Сергеенкова во вторник, 11 декабря.

Итоги конкурса подвели в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в пятницу, 7 декабря. Гордей занял первое место в научно-технической секции с работой «Робот-исследователь планет земного типа с возможностью подводной разведки». Марта стала второй в астрономической секции с проектом «Анализ солнечной активности, транзитов планет, лунных затмений на основе собственных астрономических наблюдений». Дипломы и памятные сувениры ребятам вручили Герои РФ, летчики-космонавты Юрий Маленченко и Салижан Шарипов. Гордей и Марта также получили сертификаты в международный детский центр «Артек».

– Ребята трудились над проектами почти год. Космосом они увлекаются с раннего детства. Пять лет назад мы переехали в Верхний Мамон с Украины, привезли с собой телескоп. С тех пор дети проводят за ним очень много времени. Гордей каждый день занимается робототехникой, – рассказала Ирина Сергеенкова.

По словам Ирины, ребята также получили впечатления от встречи и беседы с космонавтами – летчиком-космонавтом РФ Олегом Скрипочкой, космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса Сергеем Кудь-Сверчковым и астронавтом НАСА Джозефом Акаба.

Всего на конкурс было подано свыше 400 заявок из 33 регионов России и Республики Беларусь. Призовые места распределяли в шести секциях – литературной, художественной, исторической, научно-технической, медико-биологической и астрономической. Победили 18 работ.

Контекст

Ирина Сергеенкова – учитель математики Верхнемамонского филиала Павловского техникума. Ведет кружок астрономии для студентов. В феврале 2018 года Гордей и Марта Сергеенковы участвовали и победили в конкурсе на тему космоса, который проходил в Самаре. Гордей занял первое место в секции «Космические робототехнические комплексы», Марта стала третьей в секции «Астрономия, астрофизика и астероидная опасность».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter