Верхнемамонские школьники внесли свой вклад во Всероссийский проект «Наша общая Победа». Ребята провели интервью с ветераном Великой Отечественной войны Марией Васильевной Грязевой. Видеоролик разместили в интернете на сайте проекта (www.41-45.su). С помощью добровольцев проекта создается видеоархив воспоминаний ветеранов. Впоследствии он будет передан в Государственный архив РФ. В декабре 2013 года проект вышел на международный уровень. На сайте размещено более 31 тысячи роликов.

Старший сержант медицинской службы Мария Грязева была призвана в 1942 году на Кавказский фронт, всю войну работала медсестрой в госпитале Сочи. Она неоднократно получала благодарности от командования, награждена Орденом Отечественной войны, медалями Жукова и «За оборону Кавказа», юбилейными.

- По итогам областного этапа проекта наш видеоролик вошел в число 10 победителей, мы получили Благодарственное письмо департамента образования, науки и молодежной политики, диплом и памятные подарки, - рассказала замдиректора по воспитательной работе Верхнемамонской СОШ Ирина Доскач.

Посмотреть видеоинтервью можно на сайте проекта - http://www.41-45.su/archive/one/17509. Мария Васильевна рассказала о событиях 1941-1945 годов. О том, как в Сочи ее застала война, как выживали люди, когда война приблизилась к городу.

- В Сочи развернули большой военный госпиталь. Ни света, ни воды не было, окна разбиты от бомбежек. Самыми трудными были минуты, когда город и госпиталь обстреливали немецкие торпедные катера. Но паники не было. Больше боялась не за себя – за раненых, - говорит Мария Васильевна. - Страшно было, когда они умирали у меня на руках.

Немало солдат исцелили заботливые руки медсестры Маши. Самым ярким эпизодом войны стал один случай. Из Сталинграда в госпиталь привезли, казалось, безнадежного, умирающего солдата. Мария Васильевна вернула его к жизни - «выходила, как ребенка, выкормила с ложечки». В благодарность его родные привезли Марии удивительный в годы войны подарок, который она поначалу постеснялась принять – красивое платье и туфли.

- Радости было – до слез. После переписывалась с этой семьей, - рассказала Мария Васильевна. – А еще случилась неожиданная встреча, когда я жила в Ташкенте – не забыл меня солдат, приехал поблагодарить.

В июне 2013 года бабушке Маше исполнилось 90 лет. Почтенный возраст не помешал ей радоваться празднику и пускать в небо воздушные шары вместе с внуками и правнуками.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter