Верхнемамонец Сергей Калинин окончил театральный институт в Москве. Поступить ему помогли два года занятий танцами в народном ансамбле песни и танца «Придонье», класс баяна в музыкальной школе.

- Театральная атмосфера – что-то необыкновенное, - поделился Сергей. - Занятия – это и труд, и праздник. Студентам сразу предлагают подработки на разных мероприятиях. Нужны то скоморохи, то клоуны, то ребята типа «принеси-подай». Всем этим я побывал и определенный опыт приобрел. На втором курсе летом мы с ребятами поехали в Питер и увидели там уличного жонглера, который крутил огненные булавы. Понравилось – не то слово! Мы буквально заболели этим. Кто бы видел наш первый реквизит! Из швабр напилили палки, фитили нарезали из общежитских пожарных шлангов. К концу года получился номер, достаточно примитивный, но получился. Все лето мы плотно занимались, работали на улице «на шапку», чтобы приобрести нормальный реквизит. Травмы случались, огонь – штука опасная. Но лицо у меня не горело.

Это, как йога, - убежден Сергей, - чем больше затрачиваешь время на изучение предмета, тем больше его понимаешь. Раскрываешь какие-то новые возможности. И еще я понял: если ты что-то делаешь – чистой отдачи получишь ровно столько, насколько постарался. Как-то после фестиваля в Грузии знакомые предложили поехать в Китай на девять месяцев, а я как раз институт окончил.

Сергей провел в Поднебесной четыре года, работал в парках Шеньженя.

- Было нас около 300 артистов разных национальностей, выступали мы в парке, которых в Китае очень много, - рассказал Сергей. - Там я познакомился с 16-летним школьником Ли-Гуан-Юи. Мама его тоже в парке работала, а он подрабатывал в столовой. Мы подружились, он учил меня китайскому языку, я его – русскому. Понравилась мне и китайская кухня, увлекся чайной церемонией. Вообще, китайцы – народ очень доброжелательный, жизнерадостный, это сразу в глаза бросается. Они не только работают, отдыхать тоже умеют.

Сергей недавно приезжал в Верхний Мамон. Как ни хорошо в Китае, а по родным местам, по дому соскучился. Но тренировки не оставлял, иначе форму потеряешь. Вечерами устраивал «покрутоны» на центральном пляже для случайных зрителей. С «коллегой по цеху» продемонстрировали свое искусство в казачьем кадетском корпусе. Воспитанники были в восторге.

- Я рад, что побывал дома, увиделся с родными, друзьями, - говорит Сергей. – Но пора начинать серьезно работать. Меня приглашали в Европу, Египет. Может, позже и поеду. А пока все-таки собираюсь вернуться в Китай. Тянет туда почему-то.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter