Учащийся Верхнемамонского ПУ-37 Алексей Сотников смастерил снегоход. Любовь к технике у него с детства, а в училище он приобрел и необходимые навыки. Сегодня парень и шофер, и механизатор, и сварщик. Идея собрать снегоход появилась у молодого человека пару лет назад.

- Я подумал, чем покупать такую технику, лучше пошевелить мозгами, - говорит Алексей. – В сарае много чего подходящего лежало. Правда, мой первый опыт оказался неудачным – развалился снегоход, потому что рама переломилась. То ли материал оказался слабоват, то ли сварил не так. Но несколько метров он у меня все же проехал. Значит, можно и нужно модель усовершенствовать. Этим и занялся. Помогали мне и отец, и старший брат Саша, и друг Евгений. Месяца четыре я из сарая не вылезал в свободное от учебы время.

И не зря. Результаты порадовали и самого Алексея, и его домашних. Ничего, что снегоход не похож на крутую, дорогущую машину. Зато по заснеженному бездорожью скользит легко. Мотор и руль у него – с мотоцикла, раму умелец сварил из металлопрофиля, гусеницы тоже, да еще старую транспортерную цепь с комбайна использовал. Сиденье самодельное обшил дверным утеплителем, так что холод не страшен.

- Разгоняется мой снегоход до 50 километров. Полный бак – 10 литров бензина, километров на 12 хватает, - говорит Алексей. - Жаль только, что кататься на нем везде нельзя, технику еще зарегистрировать нужно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter