Большая семья Париновых из Забугорья Верхнехавского района построила часовню на малой родине. Ее назвали в честь Казанской иконы Божьей Матери. Открытие состоялось 13 сентября и было приурочено к столетней годовщине со дня рождения главы многодетной семьи Петра Тимофеевича Паринова. На столь значительное событие семья собралась в полном составе.

Открытие часовни стало настоящим праздником не только для семьи Париновых. 13 сентября в центре села собрались все жители Забугорья и многочисленные гости из ближайших сел. Жители деревни впервые присутствовали на столь значимом событии. Отец Андрей и Отец Александр освятили часовню и поздравили всех присутствующих.

– День сегодня особенный, знаменательный, торжественный и радостный. Сегодня праздник вашего села, потому что теперь у вас есть то, что объединяет всех не только по родству, знакомству, традиции, а прежде всего объединяет ваши души, - отметил отец Александр. - Я верю и надеюсь, что образ иконы Казанской Божьей Матери, к которой мы будем теперь обращаться, поможет всем в жизни.

После открытия желающие проходили в часовню, ставили свечи. Затем все присутствующие были приглашены к столам под белыми шатрами. Париновы удивили сельчан своим хлебосольством. Вечер в Забугорье закончился салютом. Такого праздника в деревне точно никогда не было.

К сожалению, Петр Тимофеевич не дожил до этого времени. У них с женой родилось 14 детей, но только 10 из них дожили до взрослого возраста. Когда-то эта семья жила очень просто и скромно. Сейчас все члены этого многочисленного семейства – люди давно состоявшиеся, имеющие свои семьи и живущие в разных городах страны. Но каждый год они собираются в небольшом и тихом селе Забугорье. Тянут их сюда родная земля, родительский дом, кровные узы и воспоминания о детстве.

– Идея: запечатлеть память о своем роде - витала давно. Потом решили, что это должна быть часовня, – рассказал Владимир Паринов, племянник Петра Тимофеевича. – Эта часовня есть зримое воплощение тех идей, вокруг которых объединилась вся семья Париновых. В чем разглядеть смысл жизни? Как сохранить любовь к ближнему? Где найти опору? Здесь! В этом месте, в Забугорье, в тишине деревни, созерцая лики святых внутри этой часовни.

На возведение часовни потрачено немало средств и сил. Но память живущих о своих предках – дело чести семьи Париновых. На данный момент генеалогическое древо семьи насчитывает почти 500 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter