Фонд районного краеведческого музея пополнился новыми экспонатами. Местная жительница Антонина Хатунцева подарила музею восемь икон.

– Эти иконы мне достались от сестры, – рассказывает Антонина Архиповна. – Она жила в Сомово. Муж ее был верующим человеком. Когда сестра переехала в Пермь, многие вещи перевезла ко мне, в том числе и иконы. Длительное время они хранились у меня в гараже. Как-то встретила я директора нашего краеведческого музея Ивана Алексеевича Нестерова и предложила иконы в качестве экспонатов. Он согласился и даже помог перевезти их.

– Я никогда не отказываюсь от даров наших земляков, какими бы они ни были, – говорит Иван Алексеевич. – Наоборот даже рад, когда люди что-то приносят. Про иконы могу сказать, они действительно старые.

В Верхней Хаве Антонина Архиповна прожила не один десяток лет. Родилась она в Первой Васильевке тогда еще Панинского района. Работала в Воронеже на заводе. Во время войны многие промышленные предприятия были эвакуированы в Андижан Казахской ССР, в том числе и завод, на котором работала Антонина Архиповна. Многих тружеников бросили рыть окопы на Чижовском плацдарме, за лопату взялась и девушка. Через некоторое время сестра посоветовала ей вернуться к родителям. Вот с тех пор и живет Антонина Хатунцева в Верхней Хаве.

– Считаю, что иконы эти старинные, – говорит в заключение нашей беседы Антонина Архиповна, – и в музее они займут достойное место. Да и про меня напоминать будут.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter