Вице-губернатор Виталий Шабалатов потребовал от администрации Верхнемамонского района провести мероприятия по увеличению заработных плат на местных предприятиях. Совещание, посвященное инвестиционной привлекательности территории, прошло в пятницу, 30 октября.

По темпам роста зарплаты район демонстрирует неплохие показатели, даже опережает общеобластное значение (111%), но по уровню зарплат занимает только 24-е место.

– Район аграрный, а в этой сфере ухудшения экономической ситуации не было. Субсидии все получили в прежнем объеме. Поэтому вопрос заработных плат надо решать в рамках компетенций администрации района и предприятий. Необходимо усилить работу с предприятиями, на которых низкая зарплата, – заявил Шабалатов.

Вице-губернатор поручил администрации района провести работу и отчитаться по ней до 15 декабря.

Кроме того, в районе увеличилось количество безработных. Это связано с тем, что люди, которые и ранее не были трудоустроены, официально встали на учет в центр занятости для получения пособий.

Также Виталий Шабалатов обратил внимание районных властей на необходимость привлечения инвесторов. По совокупному объему инвестиций за четыре года Верхнемамонский район находится на 27-м месте.

– Может быть, организовать придорожный сервис, найти дополнительные площадки для строительства гостиниц, – предложил вице-губернатор. – Второе направление, в котором может развиваться район, – сельхозпереработка.

С бюджетом у района сложностей нет (по итогам 2019 года доходы – 331 млн рублей, расходы – 325 млн).

По словам главы района Николая Быкова, в этом году сформировали пул земельных участков, потенциально интересных инвесторам, в том числе около 50 га в районе трассы М4 «Дон». Сейчас основные инвесторы – ГК «Аргоэко» и «Молвест».

Виталий Шабалатов на ферме
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter