На этой неделе балерина и хореограф, заслуженная артистка России Вера Арбузова приехала в Воронеж для работы над миниатюрой, которая войдет в программу проекта «Творческая мастерская Владимира Васильева» – вечера современной хореографии на платоновские темы.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», Творческая мастерская великого балетмейстера станет специальным проектом третьего Платоновского фестиваля и соберет шесть ярких представителей нового поколения хореографов постсоветского пространства.

В постановке участвуют не только артисты Воронежского театра оперы и балета, но и солисты Воронежского русского народного хора (в этом году они впервые подключились к классической программе фестиваля), а также главный балетмейстер театра оперы и балета Андрей Меланьин. Основой для миниатюры Веры Арбузовой послужил один из самых известных рассказов Андрея Платонова «Фро». Кстати, именно он вдохновил Веру на создание хореографии для спектакля «Русский космос» в петербургском театре «Плоды Просвещения», главную роль в котором исполняет сама балерина.

Мы за три дня поставили номер, сейчас занимаемся чисткой. Миниатюра будет мотивам рассказа Платонова «Фро», но это не прямая иллюстрация рассказа. Моя Фро – она современная девушка, и мы хотим показать, как бы это было в современном мире, такая женская любовная история.
Вера Арбузова в интервью "Свик-тв"

В субботу, 6 апреля, балетмейстер провела мастер-класс в Воронежском хореографическом училище. Всего за два часа работы она поставила со студентами полноценный номер, который теперь останется в арсенале ВХУ.

Выпускница Красонярского балетного училища, Вера Арбузова дважды была удостоена Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» как лучшая балерина: в 1997 году – за партию Балерины в балете Бориса Эйфмана «Красная Жизель» - и в 2003 году – за партию Линн в балете «Кто есть кто». Вера Арбузова – обладательнциа премии «Душа танца», одной из самых авторитетных наград в российском балетном мире, а также дипломант первого Дягилевского конкурса в Москве.

С 2008 года – солистка Михайловского театра, где исполняет партии Мирты («Жизель»), Валерии, Сабины («Спартак», хор. Г. Ковтуна), Жены друга («Павана мавра», хор. Х.Лимона), Хасинты («Лауренсия»), партии в «Минорных сонатах» (хор. Славы Самодурова) и «Nunc Dimittis» (хор. Начо Дуато).

В 2010 году Вера Арбузова впервые выступила в качестве хореографа. Она участвовала в шоу «Болеро» на Первом канале, где ее партнером был фигурист Алексей Тихонов, создала хореографию для поэмы «Времена» на музыку Чайковского, а также осуществила постановку одноактных модерн-балетов «INSIDE/Позади сна» в Красноярском государственном театре оперы и балета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter