Вечер памяти выдающегося венгерского писателя и драматурга, родоначальника национального театра абсурда, прославившегося на весь мир Иштвана Эркена прошел в стенах ВГУ накануне 70-летия освобождения Воронежа неслучайно. Судьба Эркена тесно связана с Воронежем и с этой датой. Здесь в 1943-м году он был взят в плен в составе трудбатальона Второй Венгерской Армии, разгромленной под Воронежем. Здесь же, в лагере для военнопленных, начал писать свою первую пьесу «Воронеж» и частями сумел переправить ее на родину. По сути, пьеса оказалась в Венгрии раньше Эркена.

Благодаря наследию Эркена 18 января культурный центр ВГУ провел в научной библиотеке своего рода художественный обмен исторической памятью о Второй мировой войне. Во встрече приняли участие вдова драматурга (которому в 2013 году исполнилось бы сто лет) заслуженный деятель искусств Венгрии Жужа Радноти, директор культурного, научного и информационного центра Венгрии в Москве Андраш Барани, актер, режиссер, переводчик Андраш Козма, московская писательница и переводчик Татьяна Воронкина. Именно она по инициативе культурного центра ВГУ перевела на русский пьесу «Воронеж». Актеры Московского областного драмтеатра им. А.Н.Островского вместе с главным режиссером Валентином Варецким привезли на встречу «Семью Тотов» - одно из программных абсурдистских произведений выдающегося режиссера об ужасах второй мировой войны, о катастрофе человеческого сознания. "Тотов" москвичи талантливо исполнили непосредственно в стенах библиотеки ВГУ.

К слову, в отличие от других своих соотечественников на территории Воронежской области в переломные дни 1943 года, Иштван Эркен пришел сюда в составе трудбата невооруженным, уже будучи в плену, активно занимался антифашистской деятельностью и, как отметила писательница Татьяна Воронкина, «до конца дней не изжил в себе чувство вины перед нашим народом».

19 января венгерские и воронежские гости проведут еще одну встречу с воронежцами в книжном клубе «Петровский». А также посетят венгерское кладбище в селе Рудкино Хохольского района.