Активисты движения «ВелоВоронеж» решили положить начало сети городских велодорожек «народным проектом». На страничке «ВелоВоронеж» в соцсети появилось предложение – во время Велоночи собрать деньги («по желанию, кто сколько захочет»), а на вырученные средства «закатать кусочек велодорожки».

– Может, 1 метр получится, может 10 или 20, какая разница, сможем положить начало стройке новых велодорожек, – написал активист «ВелоВоронежа» Игорь Титов. – Это может быть маленький кусочек образцово-показательной велодорожки, с соблюдением всех правил, с использованием новейших технологий, может какие-то коммерческие структуры еще «подкинут», с чего-то надо начинать. Само собой, орги гарантируют 100% вложений в асфальт и 0% в откаты.

«Народную» велодорожку планируют строить одновременно с проектом сети велодорожек по всему городу. Однако если этот проект активисты планируют завершить и согласовать с мэрией до конца года («пусть это будет долго, но мы хотим получилось не лоскутное одеяло, а целая сеть»), то «народная» велодорожка может появиться уже в ближайшее время.

– Конечно, поездка на конференцию в Петербург нас воодушевила: в мире такое движение идет, а мы чего-то ждем, – рассказал Игорь Титов. – Поэтому начнем хоть с чего-то. Будет сто метров - ну будет сто метров. Вчера я встречался с директором одного предприятия, которое занимается дорожным строительством, и по его словам примерная стоимость дорожки – около 1000 рублей за квадратный метр.

По словам Игоря Титова, проект обязательно будет согласован с властями.

– Мы видим абсолютную поддержку со стороны всех госструктур. Бюджета на наши идеи нет, и мы понимаем, что у города есть и другие приоритеты, а бюджет уже сверстан, но почему бы не попробовать. Когда я начинал ставить велопарковки, мне тоже говорили, что это бред и их все своруют – однако 150 парковок уже есть, и в этом году мы собираемся поставить еще около ста.

Где разместится эта первая образцово-показательная велодорожка, пока неясно – идея сбора родилась только вчера, – однако веловоронежцы рассматривают разные варианты, в том числе и дорожку вокруг водохранилища.

Согласно опросу, который провели активисты движения «ВелоВоронеж» на своей страничке в соцсети, желание вложить свои деньги в идеальную велодорожку выразили уже 172 человека. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter