Сообщество «ВелоВоронеж» определилось с вариантом велокрепления для пассажирских автобусов. Напомним, в начале недели активисты вынесли возможные варианты на обсуждение. В итоге решили, что оно будет представлять собой закольцованную раму, в которую, как в подставку, вставляется велосипед. Конструкция, рассчитанная на перевозку сразу двух велосипедов, будет крепиться к передней части автобуса, чтобы водитель мог видеть процесс «парковки» и разгрузки, а также контролировать багаж во время движения. Это не уникальная разработка воронежских инженеров, подобными велокреплениями пользуются во многих странах Европы.

Первый образец появится уже в этом месяце. Сколько будет стоить изготовление велобагажника, пока неизвестно, но ранее инициаторы проекта отмечали, что предполагаемая цена составит порядка пяти тысяч рублей за штуку. В этом году планируют оснастить такими конструкциями в качестве «пилота» два-три автобуса. Вероятнее всего, велобагажники появятся на маршрутах, идущих из центра в сторону 9-ого километра. Дальнейшая реализация будет зависеть от того, как велосообщество отнесется к инициативе.

Пока же некоторые воронежские велосипедисты воспринимают идею скептически, высказывая свои опасения в официальной группе «ВелоВоронежа». В качестве основных причин они называют возможные ДТП, в котором вел могут повредить и непонятно, как возместить ущерб, банальный грабеж («не будет же водитель ждать, пока ты его пристегнешь замком») и вообще «идея бессмысленная, надо самому педали крутить».

В то же время другие, наоборот, начинание поддерживают, отмечая, что с удовольствием ездят на велосипеде на природе, а вот добраться на нем «до природы» по улицам с общим движением страшновато. Кроме того, считают участники сообщества, поддерживающие инициативу, крепление будет весьма полезно, когда велосипед ломается.

В любом случае, реализацию велокреплений ждут с интересом. Окончательные выводы пользоваться им или нет, каждый решит для себя, когда это произойдет.

Напомним, идею оснастить воронежский пассажирский транспорт креплениями для велосипедов активисты сообщества «ВелоВоронеж» озвучили в начале октября. Инициативу поддержали перевозчики и городское управление транспорта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter