Изначально общественная организация «ВелоВоронеж» постепенно охватывает все сферы велосипедной жизни. Так, с этого года у организации появилось «лицо» в профессиональном велоспорте – «даунхилльщик», участник в составе сборной России чемпионата Мира-2011, трех Кубков Мира и многократный призер российских соревнований Илья Богачев. Он, кстати, выиграл небольшие соревнования дуал-слалом, прошедшие в рамках первого международного велофестиваля

- Мы вместе с «ВелоВоронежем» до этого проводили соревнования по даунхиллу, потом турнир в рамках фестиваля – то есть знакомы уже давно, - рассказал Илья Богачев. – Даунхилл – официально признан, в России проходят соревнования под эгидой федерации велоспорта. Но направление очень молодое, только развивается. Вроде бы клуб есть, сборная есть, а тренеров нет – готовимся каждый сам по себе. Недавно я ушел из команды RaceStar, и мне предложили стать «лицом» воронежского сообщества.

Теперь на всех турнирах Илья будет выступать с логотипом «ВелоВоронежа». Он надеется, что это сотрудничество даст взаимовыгодные бонусы. С одной стороны, будет продвигать бренд сообщества, в том числе на международных соревнованиях. А самому спортсмену уже завоевавшее авторитет имя поможет искать спонсоров для выступлений. Велоспорт – удовольствие недешевое. Велосипед, на котором Илья тренируется и соревнуется, стоит порядка 200 тысяч рублей. Как говорит молодой человек, даже этой дорогой машины для экстремального катания хватает всего лишь на сезон.

Илья Богачев отмечает, что создание велосипедной инфраструктуры – основная цель «ВелоВоронежа» - актуально не только для «бытовых» велосипедистов, но и для спортсменов.

- Экстремалам в Воронеже практически негде тренироваться. Например, для даунхилла, скоростного спуска с горы, в Воронеже самые длинные участки, подходящие для катания, – 40 секунд - одна минута. А полноценный даунхилл подразумевает трассы, длиной не менее двух минут. Конечно, мы заинтересованы в велосипедизации и развитии инфраструктуры, - говорит Илья Богачев.

Кстати, спортсмен курирует проектирование трассы для экстремального спорта в парке «Динамо», которую планируют построить в этом году. Как рассказал велосипедист, на этой трассе собираются проводить официальные соревнования с привлечением профессиональных спортсменов и судей.

После того, как построим трассу, мы направим ее технические характеристики с приложенными фотографиями в федерацию. Треку присвоят некий класс гонки, согласно ее уровню сложности, и спортсмены смогут на соревнованиях у нас, в Воронеже, зарабатывать очки,
Илья Богачев.

Илья Богачев – первокурсник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Даунхиллом молодой человек увлекается с 2008 года. До этого, в 2007 году, он становился чемпионом Воронежа по картингу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter