В воскресенье, 9 марта, в Воронеже пройдет одна из первых массовых велозаездов 2014 года. Велосипедистов приглашают поучаствовать в неформальной гонке Alleycat, городском квесте, в котором участникам нужно любым путем проехать и отметиться в заданных организаторами чекпойнтах, контрольных точках.

- Поучаствовать в гонке могут все желающие, но в зачете будут только фиксеры, участники на велосипедах с фиксированными передачами, - говорит один из организаторов Павел Карабутов.

Где именно будут разбросаны чекпойнты, не сообщают, об этом велосипедистам станет известно за несколько минут до старта. Известно лишь, что общий маршрут составит порядка 20 километров, а начальной точкой будет площадь Ленина.

Как сообщил РИА «Воронеж» Павел Карабутов, победители гонки будут награждены призами. Подарок достанется также участнику, пришедшему к финишу последним, - такова мировая традиция аллейкет.

Помимо неформальной гонки, велосипедистов-фиксеров ждут также соревнования трекстенд, так называемого стояния велосипеда на месте без опоры, и скид-контест, скольжение по асфальту в результате торможения.

Трекстенд и скид-контест пройдут в Воронеже впервые, а гонка в формате аллейкет состоится в нашем городе уже в четвертый раз.

Сбор участников на площади Ленина в 13 часов. Подробнее о мероприятии можно узнать в соцсети в группе сообщества Fixed Gear Voronezh.

Первые Alleycat-гонки прошли в канадском Торонто в 1989 году. В течение следующих пяти лет соревнования устраивали под Хэллоуин или День Святого Валентина. После 1993 года, когда велопосыльные организовали первые международные гонки (C.M.W.C, Берлин), название и принципы Alleycat получили широкое распространение. Подобные соревнования проходят во многих странах мира. Даже в городах, где не было широкого распространения велопосыльных, устраивают гонки, которые являются элементом современной велокультуры.

Fixed gear – это велосипед, у которого нет свободного хода колеса: когда крутится колесо - всегда крутятся и педали. Изначально велосипеды с фиксированной передачей использовались исключительно для трековых гонок. Спортсмены не использовали тормоза на треке, так как в этом не было необходимости.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter