Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата зажгли на обновленной площади Победы в пятницу, 8 мая. Частицу священного пламени доставили от братской могилы №6 у музея-диорамы и пронесли мимо мест, связанных с Великой Отечественной войной и обороной Воронежа.

Частицу священного пламени перевозили на бронетранспортере, впереди него двигался военный автомобиль «Рысь». Сначала огонь проехал по Ленинскому проспекту, неподалеку от которого располагается Воронежский авиационный завод, где производили легендарные штурмовики Ил-2. Затем мимо сквера «Здесь не прошел враг» – рубеж, который так и не смогли преодолеть гитлеровцы, а также по ВОГРЭСовскому мосту, взорванному в 1942 году захватчиками. Далее через легендарный Чижовский плацдарм, по улицам 20-летия Октября и Кирова, мимо площади Ленина и по проспекту Революции.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин, представители законодательной власти, правоохранительных органов, силовых структур, Воронежской митрополии. Колбу с частицей Вечного огня к Могиле Неизвестного Солдата пронесли под звуки адажио Халилова, которое исполнил военный оркестр. Память павших почтили минутой молчания и возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Панихиду отслужили священнослужители Воронежской и Лискинской епархии, а затем военный оркестр исполнил Гимн России.

– Это особое место для Воронежа и его жителей. Ежегодно именно здесь 9 Мая завершает свой маршрут «Бессмертный полк», где проходит торжественный митинг памяти. Пусть сегодняшняя церемония прошла без массового участия воронежцев, в первую очередь героев Великой Отечественной войны – самих ветеранов, но, несомненно, после снятия ограничений мы обязательно проведем масштабное празднование юбилея Победы, где особое место будет отведено торжествам на площади Победы, – отметил Вадим Кстенин.

Площадь Победы закрыли на реконструкцию к 75-летию Победы летом 2019 года. Основной комплекс работ завершили 1 мая. Подрядчику осталось лишь провести дефектовку гранитного замощения. Площадь озеленили, посадив более 11 тыс. бегоний и цинерарий. На склоне также высадили 500 кустов девичьего винограда, чтобы закрепить грунт. На площади очистили мультифигурную скульптурную группу и 42-метровую стелу. Особое внимание уделили карте, где нанесен ход боевых действий в Воронежско-Касторненской операции. Один из новых объектов площади – появившаяся рядом с картой надпись «Воронежский фронт». В будущем планируется сделать подсветку надписи и самой карты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter