Как сообщало РИА «Воронеж», вчера, 26 декабря, на заседании городской комиссии по культурному наследию был рассмотрен вопрос установки памятника основателю и лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою (Клинских). Идею увековечить известного рок-музыканта 90-х, уроженца Воронежа, предложили поклонники группы. Изначально фанаты хотели, чтобы композиция была выполнена в виде скульптуры в полный рост. Но в управлении культуры такую масштабную идею не поддержали, предложив нейтральный вариант памятника.

– Мы выступаем за то, чтобы увековечить память Юрия Хоя в виде некого арт-объекта. Точно по такому же пути мы предложили пойти и поклонникам лидера группы «Король и Шут», которые сейчас проводят концерты, собирая деньги на изготовление скульптурного изображения. Как будет выглядеть арт-объект, посвященный Юрию Хою, пока сказать сложно. Дизайном будут заниматься сами поклонники, – рассказывает специалист городского управления культуры Николай Комолов.

Идея увековечить память любимого артиста абстрактным арт-объектом поклонников «Сектора газа» совсем не радует. Свою позицию они объясняют просто: Хой был человеком известным, его песни слушали миллионы, значит, и памятник ему должен быть конкретным, а не абстрактным.

– Ведь поставили у нас недавно памятник Высоцкому. Владимир Семенович там вполне узнаваемый, в полный рост, так почему же Юрию нечто подобное не поставить? – удивляются инициаторы установки памятника Юрию Хою. – Мы постараемся убедить наше управление культуры в том, что нужно именно памятник поставить, а не арт-объект. А с местом установки памятника все просто – только ВАИ! Там он жил, там до сих пор живут люди, которые его хорошо знали. Поставить памятник в другом районе было бы совсем нелогично, люди могут этого просто не понять.

А вот у вдовы солиста «Сектора газа», Галины Клинских, другое мнение по поводу места установки памятника. Она уверена: монумент в районе ВАИ ставить нельзя, иначе у него будет точно такая же судьба, как у трех памятников на могиле Юрия Хоя – в разное время надгробия разбили и разрисовали вандалы.

– Не знаю даже, кто это мог сотворить. Юра никому в жизни ничего плохого не делал. У меня только одна версия: это сделали фанаты других музыкальных направлений, которые не любили песни «Сектора газа», - предполагает Галина Клинских. – Я не хочу, чтобы памятник Юре стоял в нашем районе. Есть много других, более подходящих мест. Но мне никто не звонил и не спрашивал моего мнения насчет установки памятника.

Каким образом поклонники будут собирать деньги на памятник Юрию Хою, пока неизвестно. Но тянуть с изготовлением и установкой они не намерены, ведь в июле 2014 года будет 50 лет со Дня рождения музыканта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter