Вчера вечером, 6 марта в 23.50, умерла воронежская КВНщица, участница команды «25-я» Тая Колеватова, которой всем миром собирали средства на лечение меланомы. Об этом сообщили ее родственники в группе помощи в соцсети.

«6.03.2014 в 23:50 Таички не стало... Сбор средств прекращен. Спасибо вам за то, что вы есть», - написали близкие девушки.

У 29-летней Таи Колеватовой была меланома с метастазами в головной мозг. Но она продолжала бороться и, казалось, что девушка справится. Об излечении речь не шла, родственники надеялись на «заморозку» болезни, устойчивую ремиссию.

Сбор средств на экспериментальное лечение объявили в конце августа, и уже за два дня неравнодушные люди и КВНщики со всего мира собрали средства на месячный курс дорогостоящей терапии

Заявить на всеуслышание о своей болезни было трудно. Я пребываю в приятном шоке – меня так поддерживают! Это дает силы, я не могу подвести стольких людей,

В конце декабря очередное обследование в израильской клинике, где Тая проходила лечение, показало, что препарат «Зелбораф», который, вроде бы, эффективно действовал, перестал работать и ее с него «сняли».

Колеватовы надеялись, что Таю переведут на другой протокол лечения препаратом «Yervoy» («Ipilimumab»), который тоже показывает неплохие результаты в «заморозке» меланомы на последних стадиях. Однако в начале февраля родственники девушки сообщили, что врачи назначили ей пятидневный курс «Темодала», который выписывают при прогрессировании заболевания, и только через 23 дня, если будут улучшения, Таю могут перевести на «Ервой», для которого должно быть стабильное состояние. Но его так и не произошло.

Рак кожи обнаружили у воронежской КВН-щицы в 2011 году, тогда ей поставили первую стадию меланомы и сделали операцию «по иссечению меланомы кожи правой голени». Оперировали в Краснодаре: после замужества Тая Попова переехала в родной город супруга Сергея Колеватова. Тогда казалось, болезнь отступила. Но после обследования в феврале-2013 выяснилось, что рак не только вернулся, а резко развился – девушке диагностировали третью стадию.

Тая с Сергеем переехали в Воронеж, ближе к родителям девушки. В марте ей сделали операцию в Москве, в российском онкологическом научном центре им. Блохина, в июле – еще одну. После этого русские врачи посоветовали ехать на лечение в Израиль или Германию. Но даже один из лучших в мире онкодерматологов, профессор израильской клиники «Шиба» Яков Шехтер не смог спасти девушку.

РИА «Воронеж» выражает соболезнования родным и друзьям Таи Колеватовой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter