Дизайнер Диана Балашова рассказала воронежцам о рождественских символах, о том, как важно покупать качественные елочные игрушки, и дала практические советы по украшению дома к новогодним праздникам. Мастер-класс известного декоратора прошел в ресторане «Платонов».

Дизайнер Диана Балашова входит в Топ-10 лучших декораторов России по версии «ELLE Decoration» (Russia). Мастер-классы и реализованные проекты Дианы можно увидеть в популярных ТВ-программах, посвященных интерьеру. Выполняя заказы по новогоднему оформлению коммерческих и жилых интерьеров, дизайнер получила большой опыт в этой сфере. Одно из направлений деятельности Дианы – создание handmade-объектов. Декоратор убеждена, что подобные объекты «должны делаться буквально из воздуха», тогда это стоит усилий.

Не стоит расточать усилия, украшая дома каждую стенку и тумбочку, подчеркнула дизайнер. Эффективнее сосредоточиться на трех ключевых объектах вход, стол и елка.

ВХОД

Все начинается с входной двери. Даже если вы живете в многоквартирном доме, вам не составит труда приобрести рождественский веночек и повесить его на самоклеющийся крючок, который продается в любом бытовом магазине. Ваши гости и соседи зарядятся атмосферой праздника.

В такой венок хорошо бы добавить что-то свое, например вплести ленты. Но если такой возможности нет, его можно заменить другими деталями. Повесьте на дверь вязаные варежки, а в них – еловые ветви.

Хорошим дополнением станут гирлянды в комнате. Самые простые из флажков или небрежно вырезанных из бумаги птичек. Главное, чтобы не видно было ваших декораторских усилий. Наоборот, пусть будет нарочитая простота, как будто делали наспех. Есть в таком оформлении молодость, бодрость.
Диана Балашова

декоратор

СТОЛ

 
 

Для оформления новогоднего стола я покупаю прозрачную ткань, например фатин, в магазине все для танцев, креплю под столешницу по периметру стола гирлянду. Стелю на стол фатин, подвязываю как нравится. Выглядит волшебно. И главное после праздников такую скатерть можно просто выкинуть.
Диана Балашова

декоратор

Если не хотите загромождать стол различными композициями, украсьте люстру над ним ниспадающими нитями бус.

ЕЛКА

Оформление елки можно условно разделить по трем принципам: тема, цвет, «креативные решения».

Для тематической елки можно выбрать любую тему (русалки, балет и т. д.). Как правило, есть центральный объект и игрушки-компаньоны, раскрывающие тему. Недостаток такой елки – дороговизна, вам придется купить всю коллекцию игрушек.

Цветовая мода в елках, такая же как и на все. Одни из популярных цветов: розовый кварц и сиреневый.

Украшение или создание новогодней елки – широкое поле для ваших «креативных решений». Набирают популярность дизайнерские решения, экономящие место. Современную елку допустимо оформить с помощью малярного скотча или гирдянды (придав ей форму обычными канцелярскими кнопками) силуэтом на цветной стене. Такая «плоская история» имеет много вариаций, и избавляет от необходимости выкидывать елку после праздников. Еще одним трендом является «елка, исчезающая сама собой». Она сделана из подарков, можно скрепить их в виде пирамиды, но легче их просто обернуть в зеленую бумагу и выложить лесенкой у зеркала, тогда елка получит объем.

Как бы ни была украшена ваша елка, добавьте свои штрихи. Есть, например спреи «снежный налет». Важно делать игрушки самим, пусть они будут кривоваты. Но сам процесс их создания бесценен, особенно если вы делаете их с детьми. И пусть они висят на елке рядом с другими игрушками. Существует вечное дизайнерское противопоставление: дорогое – дешевое, глянцевое – матовое, покупные игрушки и сделанные своими руками. И все это может быть на одной елке.
Диана Балашова

декоратор

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ

 
 

Чтобы ваш загородный дом или дача стали «домиком из сказки», Диана предлагает выбрать один из трех вариантов иллюминации:

– световые ленты, подчеркнут архитектуру;

– световая бахрома, подходит для подсветки крыш домов;

– световой занавес, самый эффектный из всех видов иллюминации.

Диана Балашова подчеркнула, что процесс украшения дома должен доставлять радость, а не изматывать, поэтому она предпочитает относится к этому «без фанатизма».

Елочные игрушки – это то, что хранит домашний уют, любовь близких; это семейные традиции. Изначально елки наряжали съедобными гостинцами и натуральными свечами, которые олицетворяли рождественские символы: пряники – тело Христа, свечи – его жертвенность. Венчала елку звезда, напоминающая о вифлеемской. Позже все эти символы претерпели значительные изменения. В том числе звезда, в советское время ставшая пятиконечной. Игрушки отражали жизнь общества: на советских елках можно было встретить и ракету, и царицу полей – кукурузу. Они составляют особую ценность для сегодняшних коллекционеров. Не экономьте на елочных игрушках: пусть их будет мало, но они будут качественные, такие, которые вы никогда не выкинете, и их будут бережно заворачивать в папиросную бумагу ваши дети.
Диана Балашова

декоратор

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter