18 сентября 2021

суббота, 17:45

$

72.56

85.46

Варварским методом. Жильцы воронежской 5-этажки пожаловались на нарушения при капремонте

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено Алексеем Валуйских
  • 5486
Варварским методом. Жильцы воронежской 5-этажки пожаловались на нарушения при капремонте Варварским методом. Жильцы воронежской 5-этажки пожаловались на нарушения при капремонте
Подрядчику предстоит исправить недочеты

Жильцы дома №28 на улице Переверткина обратились в редакцию РИА «Воронеж» с жалобой на некачественный капремонт. По словам воронежцев, подрядчик отступил от правильной технологии выполнения работ и не соблюдал необходимые меры безопасности. Фонд капремонта направил строительной фирме предписание об устранении замечаний, сообщили в пресс-службе организации в понедельник, 2 августа.

По словам жильцов дома, ремонт в пятиэтажке на улице Переверткина начали в середине мая. Практически каждый этап работ сопровождали многочисленные нарушения.

– Мы сначала очень обрадовались капремонту, но когда он начался, все ужаснулись происходящему. При ремонте фасада территорию не ограждали, вечером на лесах оставляли строительный мусор и инструменты, которые могли упасть на людей или в окна жильцов. При работе на строительных лесах перфоратором не ставили предохранительные сетки: куски отбитого цемента летели в окна и вниз на головы прохожих. Из-за работы перфоратором в квартирах отвалилась плитка, – рассказал от имени всех обитателей дома воронежец Алексей Валуйских.

Также жители обратили внимание, что фасад их старого панельного дома не утеплили, а при его отделке рабочие ничем не закрывали окна:

– Испачкали штукатуркой и цементным раствором людям окна, балконы, наружные блоки кондиционеров. Когда попросили их очистить, рабочие сделали это неаккуратно, все поцарапали. Стены штукатурят некачественно, местами даже не заделывая штукатурную сетку. При демонтаже старого покрытия кровли строители работали без ограждения и просто сбрасывали строительный мусор с крыши пятиэтажного дома на землю, попадая по окнам, балконам и не боясь, что могут попасть и в людей. Часть этого мусора до сих пор висит у нас на деревьях.

После дождя квартиры на последних этажах здания и вовсе залило. Собственники утверждают, что кровлю ремонтировали небольшими кусочками рубероида, экономя на строительных материалах. Остатки бетона рабочие просто вылили в палисадники, повредив цветы, кустарники, деревья и ограждение.

По словам собственников, даже подъездные окна смонтировали некачественно, оставив торчащие монтажные клинья. Старые окна с разбитыми стеклами после демонтажа оставили в палисадниках возле подъезда без ограждения. О них могли пораниться дети:

– При демонтаже козырьков у подъездов не оградили места работы. Действовали варварским методом: поломали новые скамейки, ограждения палисадника, продавили тротуарное покрытие и бордюры. Бросили бетонные козырьки прямо у входа в подъезды. Так они лежали много дней, а наши пенсионеры и инвалиды с трудом попадали домой. На замечания рабочие реагировали агрессивно.

Жильцы посетовали, что в капитальный ремонт не включили замену аварийного канализационного стояка: старые чугунные советские трубы от времени просто сгнили:

– По планам их собираются менять в 2028 году, но мы устали жить в сточных водах от протекающих труб.

В пресс-службе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области прокомментировали ситуацию.

– В пятницу, 30 июля, сотрудники Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провели выездную проверку выполнения работ по капитальному ремонту фасада и крыши дома №28 на улице Переверткина. В ходе технического контроля установили, что окна дома испачканы цементным раствором, часть строительного мусора висит на дереве, некачественно выполнено восстановление ограждения палисадника и продавлено тротуарное покрытие. В связи с этим подрядной организации направлено предписание об устранении замечаний, – сообщил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.

Одновременно установили, что места проведения фасадных работ обнесены ограждающей лентой, а строительные леса закрыты предохранительными сетками. Часть малярно-штукатурных работ действительно не выполнена. Однако, по словам представителей фонда, это связано не с нарушением технологии производства такого вида работ, а с тем, что капитальный ремонт фасада еще не завершен. Приемку проведут только после выполнения всего объема работ, предусмотренного проектно-сметной документацией, и устранения всех выявленных замечаний. Утепление фасада проектом не предусмотрено, поэтому подрядная организация этот вид работ не выполняет.

– Что касается залития квартир, то в фонд поступили обращения от жителей двух квартир, которым причинили материальный ущерб во время сильных ливней. Подрядной организации направлено предписание о возмещении ущерба в досудебном порядке, – пояснили в пресс-службе.

Казалось бы, летние дожди – явление ожидаемое, однако подрядчики зачастую не заботятся о том, чтобы вода не попала в квартиры жильцов верхних этажей. Так, в июле 2019 года в редакцию обратилась собственница квартиры в доме №31 на проспекте Революции. Когда погода испортилась, квартиры на верхних этажах затопило – натяжные потолки провисли, мебель разбухла, пластиковое покрытие вскрылось, потолочные плинтусы отвалились. Воронежцам пришлось ночевать на чердаке и вычерпывать воду самостоятельно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: