Воронежцы выступили против изменения назначения нескольких земельных участков, на которых одна из крупнейших строительных компаний региона – ОАО «ДСК» – планирует возведение многоэтажных домов. Стройки на территориях, ранее принадлежавших профтехучилищу №7, больнице «Электроника» и детской инфекционной больнице, обсудили на публичных слушаниях в пятницу, 20 мая.

«Домостроительный комбинат» («ДСК») попросил мэрию изменить функциональное назначение территорий. Изменение необходимо, чтобы «повысить инвестиционную привлекательность участков», заявили представители мэрии горожанам, собравшимся на слушания в Доме архитектора. Воронежцы в свою очередь назвали такую застройку «варварской».

Речь идет об участках на улицах Космонавтов, 23В, 45 Стрелковой дивизии, 64/1 и 64/2, Минская, 43/1 и 43/3. Перевод участков в зону многофункциональной застройки позволит «ДСК» возвести многоэтажки на территориях, прилегающих к больнице «Электроника», детской инфекционной больнице №2 и ПТУ №7, ранее недоступных для строительства жилья. Сейчас на участках могут размещаться только объекты здравоохранения, культуры, образования, административные здания и научно-исследовательские учреждения.

На участке на улице Космонавтов – части стадиона профтехучилища – «ДСК» начал строительство, не дожидаясь изменения индекса участка. В конце 2015 года на участке вырыли котлован и установили забор, на котором разместили рекламу с предложением будущего жилья. Администрация Воронежа предупредила горожан, что стройка является незаконной и покупать квартиру в строящемся доме рискованно.

Заместитель генерального директора «ДСК» по капитальному строительству Владимир Артемьев сначала заявил участникам слушаний, что никаких строительных работ комбинат на участке не вел – туда «просто перевезли» импортный кран, купленный для крупнопанельного домостроения – чтобы не отправлять технику на склад. Затем Артемьев все же признал, что работы велись – «чтобы не отправлять на б/с строительную бригаду», и рассказал, что компания «пострадала за это». Прокуратура внесла строителям представление о незаконности их действий.

Споря о строительстве жилья в непосредственной близости от больниц и училища, воронежцы привели аргументы "за" и "против".

Против строек

Выступая против появления многоэтажек на участках, горожане просили мэрию и строителей обратить внимание на то, что студенты лишатся возможности заниматься спортом, больные – возможности выйти размяться, а горожане, которые купят квартиры в новостройке, примыкающей к инфекционной больнице, будут всерьез рисковать здоровьем.

Один из пришедших на слушания горожан спросил, где будут заниматься физкультурой и спортом студенты после того, как ДСК построит на стадионе училища многоэтажку.

Эколог Марина Бережная попросила не забывать, что инфекционная больница детской больницы требует экранирования. Жители восьмисекционного дома, который, по плану «ДСК», появится между инфекционным корпусом и тубдиспансером, первыми попадут под удар при утечке возбудителей болезней.

Бережная отметила также, что озелененный участок при больнице – один из последних зеленых островков в районе, а сотни машин жильцов будущей новостройки окончательно парализуют движение на улице 45 Стрелковой дивизии, которая «кажется, стоит даже ночью».

– Застройка просто варварская! – отметила одна из участниц слушаний. – Одни многоэтажки кругом! Дома стоят так тесно, что люди смотрят друг другу в окна. Нужно думать не только о себе, но и о других, – обратилась женщина к представителю «ДСК».

Владимир Артемьев пояснил, что компания стала законным владельцем участков, купив их на официальных торгах. На аукцион территории выставили по инициативе руководства больницы «Электроника» и профтехучилища. По словам Артемьева, из-за налога на землю эти участки стали «тяжким бременем» для бюджетов соцобъектов.

За стройки

Сторонники готовящихся строек «ДСК» заявили, что качество образования в профтехучилище не зависит от стадиона, что физкультурой можно заняться и в спортзале – хотя там, конечно, не покатаешься на лыжах и не пробежишь дистанцию в тысячу метров. По мнению участников слушаний, поддержавших стройки, студенты могут ездить на стадион «Чайка» и спорткомплекс «Факел» или заниматься спортом на территории спорткомплекса «Энергия» (последний активно застраивается многоэтажками).

Юрий Пошаталов рассказал, что живет в Боровом и очень ждет, когда «ДСК» построит многоэтажки на улице Минская, чтобы сразу же туда переехать. Екатерина Ильина отметила, что территория инфекционной больницы открыта, неухожена и там «люди ходят», что не согласуется с режимом объекта здравоохранения. Поэтому появление новостройки с сотнями жильцов на территории больницы станет лучшим выходом из сложившейся ситуации, заключила женщина.

Мнения горожан рассмотрят на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке и представят заключение мэру Александру Гусеву.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter