В преддверии 23 февраля в ВГУ состоялась научно-практическая конференция «с женским лицом» – она посвящена памяти советской разведчицы Валентины Довгер. В этом году Валентине Константиновне исполнилось бы 90 лет.

В 1943 году совсем молодая девушка вступила в разведотряд «Победители», в составе которого на оккупированной территории готовила акты возмездия против высших военных чинов Германии.

В январе 1944 года Валентина была тайно направлена в Восточную Пруссию, но была арестована гестапо. Ее жестоко допрашивали сначала в Ровно, потом во Львове. На одном из допросов девушке раздробили ступню. После пыток Валентину отправили в один из концлагерей на территории Германии. Незадолго до окончания войны ей удалось бежать, но до линии фронта она так и не добралась,оказавшись в лагере для перемещенных лиц уже на освобожденных территориях.

После войны Валентина Константиновна жила в Воронеже.

– На протяжении многих лет я лично общался с Валентиной Довгер. По моей просьбе она встречалась со студентами вузов, техникумов. Хорошо помню переполненные залы политехнического института, строительно-монтажного техникума. И каждый раз студенты, не сговариваясь, задавали Валентине Константиновне один и тот же вопрос: «Что вами двигало?». Ведь теперь можно только представить, в каких сложных условиях она вместе с другим известным советским разведчиком, Михаилом Кузнецовым, выполняла важные боевые задания. Я и сам удивлялся, как эта юная хрупкая девушка выдерживала каждый раз такие психологические нагрузки. Ведь на многие операции она шла, заведомо зная, что обратной дороги не будет. Двигала только любовь к Родине, только ненависть к фашизму и желание обеспечить безопасность нашей родине, – отвечала разведчица, - отметил в беседе с РИА «Воронеж» сотрудник органов госбезопасности, подполковник КГБ в отставке, а ныне – секретарь общественно-консультативного совета по взаимодействию конфессий при Воронежской областной Думе Анатолий Никифоров.

Анатолию Никифорову принадлежит сама идея проведения конференции. Незадолго до памятного юбилея советской разведчицы он отправил служебную записку губернатору Алексею Гордееву с таким предложением. Губернатор поддержал инициативу. К организации конференции подключились областной совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, УФСБ по Воронежской области, региональное правительство, департамент образования, науки и молодежной политики. Для проведения конференции свою площадку предложил ВГУ. В результате ученые и студенты университета также стали активными участниками мероприятия.

На конференцию приехали школьники, студенты и курсанты воронежских вузов, члены клубов патриотического воспитания. В ней принял участие и мурманский писатель Сергей Шабанов, который много лет занимался изучением биографии Веры Довгер и написал о ней несколько книг.

Именно возрождение патриотических чувств среди молодежи стало главной идеей столь необычного для университетских стен мероприятия.

– Занимаясь в течение длительного времени патриотической работой, я убедился, что самым лучшим становится патриотическое воспитание именно на героических примерах наших соотечественников. Мое поколение воспитывалось на Суворове, Кутузове, Ушакове, Чкалове. Нынешняя воронежская молодежь на примере жизни Валентины Довгер должна прочувствовать, что у нас одна на всех родина – Россия, и сегодня она очень нуждается в подлинных патриотах, – прокомментировал Анатолий Никифоров.

– Патриотизм в наше время, к сожалению – самая большая проблема в стране. Нынешние «правила игры» в России мешают тому, чтобы это чувство было присуще всей нации и каждому человеку отдельно. Но сегодняшняя конференция открыла для ее молодых участников глаза совсем на другую Россию. Они увидели, что именно настоящая любовь к своей родине помогла всему советскому народу выстоять и победить.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter