На днях российские блогеры уличили в плагиате депутата от ЛДПР Игоря Лебедева – автореферат его докторской диссертации оказался до «степени смешения» схож с чужой научной работой. Ранее на плагиате попались парламентарии от «Единой России» Владимира Бурамтова, Ришата Абубакирова и Николая Булаева.

В связи с этим глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о том, что одной из мер по борьбе с диссертационным плагиатом станет открытое обсуждение в интернете работ за несколько месяцев до их защиты.

«Мы сейчас в обязательном порядке введем некоторые очень серьезные меры по предварительному обсуждению диссертаций всем научным сообществом», — цитирует Филиппова РИА «Новости».

По его словам, не только автореферат, но и полный текст диссертаций перед защитой будут размещаться в интернете. Он добавил, что работы на соискание степени кандидата наук будут вывешиваться в сети как минимум за месяц до защиты, а работы на соискание докторской степени — за три месяца.

Филиппов также отметил, что при каждой диссертации будет создано «нечто вроде форума» для публикации замечаний по работе, которые затем должны рассматриваться в ходе защиты.

Президиум ВАК в пятницу проголосовал за лишение ученых степеней 11 фигурантов скандала с фальшивыми диссертациями, защитившихся в диссертационном совете по истории на базе МПГУ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter