Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник проведет раскопки в Кантемировском районе в зоне строительства железной дороги в обход Украины. В поселении «Журавка-1» есть курганы и могильники – от эпохи бронзы до нового времени. Информация о проведении раскопок появилась на портале госзакупок.

Стартовая (максимальная) стоимость работ – 174 млн рублей. Согласно аукционным документам, работы будут проходить в поселении Журавка-1, там где памятник археологии занимает северный и восточный склоны площадки, образующей мыс между балкой Журавка и рекой Богучарка.

Азовский музей-заповедник на портале госзакупок разместил еще два аукциона. Согласно ним, второй этап археологических исследований будут проходить одновременно в Воронежской и Ростовской областях, третий – в Миллеровском районе Ростовской области.

Три аукциона предусмотривают раскопки семи курганов, общая стоимость работ составит почти 500 млн рублей. Как сообщается на сайте Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья, в раскопках на каждом этапе должны участвовать не менее 150 человек, у исследователей необходимо наличие не менее двенадцати машин повышенной проходимости, бульдозера и как минимум пяти экскаваторов-погрузчиков.

Контекст

ОАО «Российские железные дороги» и Министерство обороны России подписали договор о строительстве двухпутной электрифицированной железной дороги в обход Украины 25 июня. Участок «Журавка – Миллерово» протяженностью 20 км должен связать Воронежскую и Ростовскую области.

О начале строительства железной дороги в обход Украины сообщалось 25 апреля. Тогда замминистра обороны России Дмитрий Булгаков заявил, что к работам на участках Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог протяженностью 122,5 км привлечены более 900 человек личного состава, а также 360 единиц спецтехники.

К началу июля подразделения железнодорожных войск выполнили более 30% земляных работ объемом свыше 1,1 млн кубометров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter