2 Июня 2020

вторник, 18:21

$

69.71

77.64

В здании Правительства области открылась выставка современного искусства

, Воронеж, текст — , фото — Олеся Шпилева
  • 3235
В здании Правительства области открылась выставка современного искусства В здании Правительства области открылась выставка современного искусства Экспозиция «Сон в зимнюю ночь» предваряет ежегодный рождественский благотворительный бал.

Экспозиция «Сон в зимнюю ночь» предваряет ежегодный рождественский благотворительный бал.

Ежегодно в здании правительства при поддержке губернатора области Алексея Гордеева проходит рождественский благотворительный бал. На бал губернатор традиционно приглашает бизнес-элиту, для которой проводится благотворительный аукцион. Все средства от рождественского аукциона идут на помощь одаренным детям Воронежской области. В этом году бал решили предварить выставкой современного искусства. Больше половины экспонатов выставки станут в итоге лотами благотворительного аукциона.


Сегодня, 28 декабря, выставка современного искусства «Сон в зимнюю ночь» начала работу в холле здания Правительства Воронежской области. В экспозиции представлены работы 19 художников со всей страны – Зураба Церетели, Дениса Крючкова, Сергея Горшкова, Гермеса Зайготта, Владимира Мартынова, Евгения Щеглова, Андрея Митенева, Сергея Де Рокамболя, Анны Николаевой, Ивана Горшкова, Ильи Долгова, Павла Золотова, Олега Кулика, Ильи Гуреева, Андрея Дубова, Юрия Балашова, Ивана Гапоченко, Сергея Ануфриева, Екатерины Абрамовой. Тематика выставки – рождественская, новогодняя, но, как отметил куратор выставки Эдуард Бояков, каждый художник по-своему понимает эту тему:

– Этот проект заключается в том, чтобы рождественский вечер был связан не только с одним конкретным стилем – в этом городе живут разные люди, разные художники, у которых разные представления о прекрасном. Люди по-разному справляют Рождество. Некоторые отмечают его в разные дни, а кто-то вообще не верит в Бога. И все-таки что-то нас объединяет. Это Новый год, вера в чудо, благодарность родителям, любовь к семье,
Эдуард Бояков, куратор выставки.

Как рассказал еще один куратор выставки, московский художник Денис Крючков, несмотря на необычную для выставки современного искусства площадку, никакой цензуры у художников не было:

– Мы практически не используем никакую политическую окраску. Те вопросы, которые волнуют современных художников, – вне времени. Если работа художника вызывает вопросы, то это не провокация, а приглашение к дискуссии. Нам было важно показать синтез современного искусства с губернаторским дворцом, – подчеркнул Денис Крючков.


В холле Правительства разместились картины, скульптуры и видеоинсталляции современных художников. С пышностью внутреннего строения дома правительства резко контрастируют деревянные поддоны, служащие для развешивания картин. На выставке можно увидеть иконы, написанные на шторах, скульптуры из остатков фортепьяно и даже трехметрового трехголового ангела из дерева. Все это подсвечивается быстро сменяющими друг друга яркими цветами.

– Меняются цвета – меняются картины и инсталляции, они начинают выглядеть совсем иначе. Появляется игра теней, некоторые картины и вовсе как будто исчезают, – объяснил Бояков.


Действительно, ангел на картине Дениса Крючкова «Огненный ангел», написанной в красных тонах, пропадал, когда на него светил направленный красный свет.

Воронежский художник Иван Горшков рассказал, что свою скульптуру для выставки он выбирал не сам. Но она, как оказалось, подошла под зимнюю, рождественскую тематику:

– С определенного угла моя скульптура похожа на айсберг или снеговика. Или даже на пингвина, – сказал Иван. – А разноцветное освещение добавляет какой-то новогодней сказочности.

13 января состоится благотворительный аукцион, на котором будут представлены экспонаты выставки. Как сообщил Эдуард Бояков, предполагаемая сумма, которую удастся выручить на благотворительном аукционе от продажи выставочных картин, – 6-7 миллионов рублей. Все деньги будут переданы в «Воронежский областной фонд социальной поддержки населения», который оказывает помощь одаренным подросткам области. В прошлые годы на вырученные от аукциона средства одаренным детям покупали музыкальные инструменты, спортивное снаряжение, материалы для творчества.


–  Я иногда позволяю себе такую резкую шутку: одаренные дети – самое ущемленное из меньшинств, – добавил Эдуард Бояков. – Эти дети нуждаются в поддержке, но общество им ее не дает. Сегодня благотворительностью начинают заниматься не только бизнесмены, но и простые люди со средним достатком, и это прекрасно. В течение всей выставки в холле Правительства будет также стоять ящик для пожертвований, в который смогут опустить деньги все желающие.

Во время проведения выставки кураторы организуют еще несколько бесплатных мероприятий. Так, 30 декабря в 12:00 экскурсию по экспозиции проведет сам Эдуард Бояков. 9 января в 17:00 в холле правительства в окружении выставочных экспонатов состоится концерт живой музыки от воронежского музыканта Ивана Сухарева. 10 января в 17 часов воронежские поэты разных поколений прочтут стихотворения, тематически связанные с рождественскими и новогодними праздниками. 11 января в 17 часов на выставке выступит молодая воронежская группа Surfer Rosa. А 12 января в 17 часов состоится вечер поэзии «Рождественский цикл», на котором воронежские актеры прочтут циклы новогодних и рождественских стихотворений поэтов Иосифа Бродского, Марины Цветаевой и Бориса Пастернака.

– Эти три автора создают целый спектакль, – сказал Эдуард Бояков. – Соединение практически всех видов искусства в одном помещении, в одно время – это настоящее чудо.


Выставка «Сон в зимнюю ночь» будет открыта для свободного посещения с 28 по 30 декабря с 12 до 20 часов, а после каникул – с 8 по 12 января в то же время.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: