РИА «Воронеж» уже сообщало, что горожане будут платить за коммунальные услуги по новому виду платежек. Форму единого платежного документа, который содержит стандартный набор услуг, оказываемых на территории Воронежа, разработали в соответствии с рекомендациями Приказа Минрегиона РФ.


Новая форма квитанции разработана в рамках проекта внедрения на территории Воронежа Единого Платежного Документа, позволяющего оплачивать все коммунальные услуги. Но некоторые поставщики выпускают собственные квитанции на оплату предоставляемых ими услуг. Это касается газоснабжения, по некоторым домам - отопления, горячей воды и электроснабжения. В том случае если в новой квитанции есть начисление по данным услугам, надо оплачивать только ее. Если в счете от ООО «ИРЦ» указана услуга, но по ней нет начислений, оплачивать необходимо квитанцию соответствующего поставщика, направляемую вам. Заполнять текущие показания индивидуальных приборов учета следует в той квитанции, которую вы оплачиваете.
директор информационно-расчетного центра Алексей Бречка.

Но в будущем все платежки все-таки сведут в единый счет. Об этом горожан обещают проинформировать заблаговременно.

Итак, основное отличие нового счета в том, что у нее теперь отсутствует отрывная часть. Принявшая платеж организация обязана вернуть документ, к которому прикрепить либо чек с информацией о платеже, номере лицевого счета и показаний индивидуальных приборов учета, либо печатать эту информацию на оборотной стороне самого счета.

В новой квитанции, размером с лист формата А4, восемь разделов. В первом указаны данные о расчетном периоде, за который выставлен счет, а также информация о плательщике, жилом помещении и исполнителе услуг. Отдельно указаны контактные телефоны, по которым можно обратиться с вопросами по произведенным начислениям. Обратите внимание, под первым разделом размещен штрих-код и информация о сумме и дате последнего платежа.

Во втором разделе собрана информация об организациях-получателях платежа с указанием сумм текущих начислений и задолженностей. Общая сумма к оплате прописана в итоговой строке внизу таблицы. Совершенный платеж расщепляется по каждому поставщику и направляется на указанный расчетный счет.

В третьем разделе прописаны произведенные начисления по оказанным услугам. Здесь же теперь указывается объем услуг на общедомовые нужды и размер платы за них. Причем в платежке теперь указывается не только перерасчет, но и причина доначисления и списания по каждой услуге. Пояснения по каждому коду причины перерасчета даются в разделе № 7 платежного документа.

- Обратите внимание, что в этом разделе графа, содержащая итоговые начисления по услугам, не содержит имеющуюся задолженность или переплату. Эта информация отображается отдельно в разделе 4. Этот параграф содержит не только задолженности, но и переплаты, - говорит директор информационно-расчетного центра Алексей Бречка.

Пятый раздел посвящен нормативам и объемам фактического потребления коммунальных ресурсов по всему многоквартирному дому. Если дом оборудован общедомовыми приборами учета (ОДПУ), во втором столбце будут отражены предыдущие и текущие показания счетчика, разница которых и составляет объем , потребленный домом за расчетный период. Если ОДПУ нет, расчет по части общедомовых нужд производится по утвержденным нормативам. Эти нормативы указываются в первом столбце. Суммарный объем потребления дома прописан в столбике № 3 «Инд. Потреб.», а ваша доля, рассчитанная пропорционально площади квартиры, в столбце 4 «на ОДН». Эта же информация дублируется в четвертой колонке раздела № 3.

В шестом разделе отображаются показания индивидуальных приборов учета. Седьмой параграф, как отмечали выше, содержит расшифровку причин произведенных перерасчетов. А восьмая глава предназначена для информации предоставленной рассрочки по погашению задолженностей по оказанным услугам, если таковая предоставлена.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter