Воронежстат представил данные ежемесячного наблюдения на ценами. В январе, по сравнению с декабрем 2013 года, цены на продовольственные товары повысились на 1,2 %. Стоимость минимального набора продуктов питания составила 2697 рублей, что на 4,4% дороже, чем в декабре.

Больше всего подорожал репчатый лук - в 1,2 раза. Заметно подорожали живая и мороженая рыба, маргарин, молоко, сметана, кисломолочные продукты, нежирный творог, томатные консервы, картофель, и практически все виды овощей и фруктов. Также на почти 19 % подорожал обед в столовой. 

При этом зарегистрировано снижение цен на бескостную свинину, яйцо, гречневую крупу, мед, хлеб и изделия из муки 1 и 2 сортов, пшеничную муку, помидоры и апельсины.   

Непродовольственные товары за январь подорожали на 0,5 %. В частности, в цене выросли детская домашняя обувь, стиральный порошок, отечественные сигареты с фильтром, еженедельные газеты. Зато в регионе подешевели кроссовки из искусственной кожи и ботинки для детей школьного и дошкольного возраста, домашняя обувь для взрослых и газовое топливо для машин. 

Если брать аптечные товары, то до 7 % за месяц подорожали анальгин, аспирин, сульфацетамид и поливитамины без минералов. До 5,5 % подешевели комбинированные анальгетики, супрастин, корвалол, настойка пустырника, поливитамины с макро- и микроэлементами, йод и вата.

Рост тарифов на услуги, оказываемые населению, за январь составил 1,8 %. Более чем в два раза выросла плата за посещение детского сада и найм жилых помещений в государственном и муниципальном жилфондах. Также выросла плата за радиоточку. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter