Уже завтра, 21 июня, в кинотеатре "Спартак" в Воронеже откроется Calvert Forum – конференция креативных индустрий с участием специалистов из Великобритании.

Как уже рассказывало РИА Воронеж, после успешного запуска в Санкт-Петербурге в сентябре прошлого года исследовательский проект Calvert Forum проведет следующую конференцию в Воронеже. На этот раз в качестве города партнера с британской стороны выбран Манчестер.

Представители обоих городов вместе с экспертами из Лондона и Москвы рассмотрят успешный опыт британских городов в становлении творческих индустрий, а также постараются определить, какие уроки из иностранного опыта может извлечь для себя Воронеж.

– Манчестер и Воронеж, безусловно, очень разные города, но между ними немало общего с точки зрения перехода в постиндустриальную эпоху, – считают организаторы форума, – и Манчестер, и Воронеж в свое время столкнулись с необходимостью поиска новых источников экономического роста, которые бы не опирались на традиционные промышленные предприятия. Оба города отличаются динамичной культурной сценой и являются крупными университетскими и региональными центрами. Увеличивающееся с каждым годом количество инновационных проектов, фестивалей и культурных инициатив свидетельствует о том, что именно творческие индустрии могут стать толчком для экономического и социального развития Воронежа.

Об опыте Манчестера расскажут спикеры Сара Элдеркин, руководитель департамента по культурной экономике в городском совете Манчестера; Дэвид Слэк, основатель и исполнительный продюсер театрального фестиваля 24:7; Линн Маккадден, журналист, продюсер, работавшая с Би-би-си, бывший директор по развитию агентства по поддержке творческих индустрий Creative England; Саманта Макшэйн, программный директор оркестра Manchester Camerata. Со стороны Воронежа выступят ректор ВГАИ Эдуард Бояков и соучредитель ВЦСИ Николай Алексеев.

Фото calvertforum.org

– У креативности нет географических рамок, но именно она определяет облик самых успешных мировых центров, как Лондон, Нью-Йорк, Рио, Берлин и других. Каждый из них хорошо осознает, насколько важна актуальная культура и творческие проекты и для жителей городов, и для создания успешного бренда этих территорий. Это не значит, что Воронеж должен копировать Манчестер или Берлин, он должен создавать свой сильный бренд, основанный на энергии его жителей и креативном потенциале. Воронеж имеет все, чтобы развить свою творческую идентичность,
Эко Эшун (Ekow Eshun), бывший директор лондонского Института современных искусств, креативный директор фонда Calvert 22 и главный редактор The Calvert Journal.


 
Фото calvertforum.org  

– Манчестер знает, что такое успех в креативных индустриях. В основе любого культурного института, каждого творческого проекта сегодня лежит инновационное развитие и постоянное расширение межотраслевого сотрудничества. Креатив здесь смелый, он постоянно бросает вызов статус-кво, но никогда не забывает и о местных традициях и культурном наследии,
Линн Маккадден, бывший директор по развитию агентства поддержки креативных индустрий Creative England, работала на Би-би-си, сейчас занимается консультированием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter