Депутаты Владимир Нетесов, Роман Жогов, Александр Вериковский и Людмила Ипполитова внесли в Воронежскую облдуму законопроект «О сохранении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан предпенсионного возраста на территории Воронежской области» в четверг, 6 сентября. Инициатива призвана сохранить в полном объеме региональные льготы для жителей области предпенсионного возраста в ходе модернизации пенсионной системы. Проект закона получил поддержку членов фракции «Единая Россия» в региональном парламенте.

Как пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, сегодня законодательством Воронежской области отдельным категориям граждан при выходе на пенсию предусмотрен ряд мер соцподдержки и налоговых льгот. В связи с предстоящим изменением пенсионного возраста депутаты облдумы предложили сохранить льготы для женщин, достигших 55 лет, и мужчин с 60 лет. Фактически льготами смогут воспользоваться работающие люди предпенсионного возраста.

– Мы предлагаем распространить действие закона с 1 января 2019 до конца 2023 года. Таким образом, переходный период продлится пять лет. Для льготных категорий граждан и дальше будет действовать расширенный пакет медуслуг, денежная компенсация при оплате жилья и коммунальных слуг, бесплатный проезд в пригородных автобусах, дополнительное материальное обеспечение и ряд других льгот. Региональная поддержка сохранится для ветеранов труда, лиц, имеющих особые заслуги перед Воронежской областью, а также ряда специалистов, проработавших на селе не менее 10 лет и проживающих там же. Это педагоги, медработники, ветеринары, фармацевты и работники культуры, – рассказал Владимир Нетесов.

Он также отметил, что сейчас вопрос введения других дополнительных мер соцподдержки находится на рассмотрении и обсуждается с исполнительной властью и экспертами. Как подчеркнул Владимир Нетесов, депутаты Воронежской областной Думы будут анализировать и опыт других регионов.

– Мы готовы рассмотреть любые варианты наиболее эффективных практик, включающих дополнительные меры поддержки людей старшего поколения, которые можно внедрить в Воронежской области, – резюмировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter