Карантинный объект — фомопсис подсолнечника — обнаружили в импортных семенах, завезенных в Воронежскую область. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора во вторник, 2 марта.

Семена поступили на склад временного хранения в Воронеже из Франции. Почти 4 т семян подсолнечника должны были отправиться в Павловский район в качестве материала для посева. Однако этому не суждено было случиться — на опытных образцах семян в лаборатории нашли фомопсис подсолнечника, который часто называют серо-коричневой или бурой пятнистостью, а также раком подсолнечника. Это грибковое заболевание (его возбудитель относится к классу несовершенных грибов) широко распространено в странах, где выращивание подсолнечника поставлено на промышленную основу.

Заказчика семян привлекли к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ (нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции), оштрафовали и вынесли предписание об устранении нарушения. Собственнику предстоит вернуть или уничтожить всю партию семечек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter