По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви приносится для поклонения чтимая икона преподобного с частицей его святых мощей. Икона с крышки раки его  мощей постоянно находится в Покровском храме Высоцкого монастыря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

– Поскольку саму раку с мощами преподобного Сергия везти было бы затруднительно, то по стране везут икону с частичкой мощей. Далеко не все люди, желающие поклониться иконе Сергия Радонежского, могут позволить себе совершить путешествие в Троице-Сергиеву Лавру, поэтому по случаю 700-летия святого было решено провезти икону по стране, – пояснили в Воронежской митрополии.

В Воронежскую область икону привезут 15 апреля из Саратовской епархии. В течение десяти дней святыня будет находиться на Воронежской земле:

15-16 апреля – в Знаменском храме Борисоглебска,

17 апреля – в Спасо-Преображенском храме Бутурлиновки,

18-20 апреля – в Свято-Ильинском храме Россоши,

21 апреля – в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Лисках,

22 апреля – в Храме Христа Спасителя в Нововоронеже,

23-25 апреля – в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа.

Сергий Радонежский – один из самых прославленных русских святых. Основатель Троице-Сергиевой лавры, учитель и наставник многих десятков русских святых, канонизированных православной церковью. Жизнь и подвижнические труды преподобного Сергия Радонежского пришлись в период становления Московской Руси, в период княжения Ивана Калиты и его внука Димитрия, позже названного Донским.

Верующие обращаются к иконе Сергия Радонежского, прося помощи в учебе, и в целом в познании чего-либо (в детстве святому Сергию нелегко давалась учеба, но после его горячих молитв Господь послал ему в обличье старца ангела, который благословил его на овладение грамотой, и святой преподобный Сергий Радонежский стал одним из мудрейших святых старцев). Считается, что обращение к иконе Преподобного Сергия помогает также в судебных делах и защищает от обидчиков. Также молитвы перед иконой Святого преподобного Сергия Радонежского, который сам был образцом смирения, помогают в обретении смирения и укрощении гордыни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».