Недействительные бланки для школьных аттестатов напечатала и отправила в Воронежскую область одна из лицензированных типографий, рассказал на пресс-конференции в четверг, 26 июня, врио руководителя регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов. Он пообещал заменить бракованные аттестаты в ближайшее время.

– Ситуация была для нас абсолютно внезапной. Есть новый закон об образовании, который предписывает, что приобретение бланков аттестатов – это полномочия образовательной организации. Все было сделано для того, чтобы школы выполнили это с должным качеством, –сказал Олег Мосолов.

В приказе Минобразования сказано, что аттестат должен иметь цифровую кодировку, которая идентифицирует регион. Лицензию на издание защищенных бланков имеют несколько типографий. Одна из типографий, причем самая крупная, допустила ошибку. Вместо кода региона 036 она напечатала код 116, который принадлежит министерству образования. Такая ситуация сложилась еще в нескольких субъектах. В Воронежской области таких аттестатов, которые не могут считаться действительными, около 3 тысяч.

– Это небольшой процент, могло быть и больше. Как только это было обнаружено, мы оперативно отреагировали и договорились с ближайшей типографией, которая имеет право на издание таких бланков. Муниципалитеты уже получили эти бланки, до конца недели все они будут заменены, – заверил Олег Мосолов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter