Воронежская область станет конечным пунктом автопробега «Вахта памяти» по погибшим морякам атомной подлодки (АПЛ) К-8, затонувшей в Бискайском заливе в 1970 году. Его участники –сослуживцы и родные моряков-подводников – приедут в село Гаврильское Павловского района в среду, 24 сентября. Они захоронят капсулу с морской водой с места аварии и откроют мемориальную доску.

Как рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» участница автопробега и руководитель «Вахты памяти» Марина Русина, село Гаврильское – родина подводника Николая Бурцева, погибшего при спасении К-8. В Павловский район приедут родственники Николая Бурцева и его сослуживцы из Белоруссии, Карелии, Новосибирска и Петербурга.

– Авария на АПЛ К-8 унесла жизни 52 человек. Часть экипажа удалось спасти, но в лодке бушевал пожар. Моряки рассказывали, что, когда волны перекатывались через борт подлодки, борт оставался сухим. 22 добровольца из членов команды, среди них и Александр Бурцев, остались в субмарине, чтобы бороться с пожаром и подготовить К-8 к буксировке. Но лодка накренилась и вертикально пошла ко дну. Все добровольцы погибли . Капитан команды до последних минут вел записи в бортовом журнале, по которым удалось восстановить события, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Марина Русина.

Она добавила, что в Испании и Франции помнят о подвиге российских моряков, благодаря которым ядерное оружие не пострадало и залив не заражен радиацией. А в России о гибели субмарины знают немногие.

АПЛ К-8 с ядерным оружием на борту потерпела катастрофу и затонула в Бискайском заливе неподалеку от берегов Испании 12 апреля 1970 года. Как сообщила Марина Русина, информация о трагедии была рассекречена менее пяти лет назад. Современники трагедии, ветераны, общественные и поисковые организации начали акцию «Вахта памяти». Автопробег по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород –Новомосковск – Липецкая область – Воронежская область стартовал 20 сентября от Морского Никольского собора Кронштадта. Участники пробега посетили родные места погибших подводников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter