Сегодня, 18 марта, в областном правительстве прошло плановое оперативное совещание. Руководитель управления занятости населения Юрий Бай рассказал губернатору Алексею Гордееву о реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию наших соотечественников из-за рубежа. 

Мониторинг, проведенный МИД России за рубежом, показал, что наибольший интерес к нашему региону демонстрируют жители Украины. Количество прибывающих оттуда в Воронежскую область ежегодно растет. Если в 2011 году по сравнению с 2010 годом число переселенцев увеличилось в 3,2 раза, то в минувшем году по сравнению с предыдущим – уже в 8,3 раза. 

По данным Федеральной миграционной службы, по количеству прибывших Воронежская область занимает седьмое место из 40 субъектов страны. Предполагается, что с 2013 по 2015 год по Государственной программе в нашу область будет приезжать не менее двух тысяч соотечественников ежегодно. 

Юрий Бай сообщил о том, что в соответствии с распоряжением правительства области разработан проект долгосрочной областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Документ ориентирован на улучшение демографической ситуации и пополнение трудового потенциала на селе. 

В рамках этой программы каждому переселенцу выплачивается единовременное пособие в размере 16 500 рублей за счет субсидий из федерального бюджета. 

Как подчеркнул Юрий Бай, властям в районах области следует создать привлекательные условия приема соотечественников и их обустройства. 

Алексей Гордеев поручил Юрию Баю контролировать исполнение программы и совместно с руководителем областной миграционной службы Николаем Полуказаковым обеспечить ее эффективную реализацию.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter