Бюсты композитора Александра Алябьева и поэта Михаила Лермонтова открылись в усадьбе Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн в воронежском микрорайоне Репное (Железнодорожный район) во вторник, 15 октября.

Скульптурные изображения деятелей искусства открыли губернатор Воронежской области Александр Гусев, участница женсовета Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание "ЛИДЕР"», супруга экс-губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева, а также профессор Бронислав Табачников и поэтесса Галина Умывакина.

2019_10_15_t_028.jpg

– Хочу поблагодарить Татьяну Александровну Гордееву за то, что она продолжает принимать участие в судьбе этой усадьбы. В последние годы это место стало центром культурного и духовного притяжения воронежцев. Решение открыть здесь школу для одаренных детей было хорошим и правильным. Ребята не просто получают дополнительные знания, но и пропитываются красотой этого места. Эта усадьба – не единственный объект, который восстанавливается в нашей области. По программе сохранения исторического, культурного и архитектурного наследия многие места получают вторую жизнь, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

2019_10_15_t_007.jpg

Лермонтов и Алябьев были знакомы с владельцами усадьбы. Композитор Алябьев дружил с ее хозяином Николаем Шатиловым, с которым они служили в Московском и Иркутском гусарских полках. Алябьев временами жил у друга, на музыку композитора Шатилов сочинил водевиль «Нераздельные, или Новое средство платить долги». Со следующими владельцами усадьбы, супругами Сталь фон Гольштейн, был знаком великий русский поэт Михаил Лермонтов.

2019_10_15_t_027.jpg

– Сегодня знаменательное событие. Я хочу передать вам привет от Алексея Васильевича. Вы знаете, что он воспринимал работу по приведению в порядок усадьбы Лосевых как наше с ним «домашнее задание». Мы очень старались, в этот дом мы вложили много души и средств. Всю зиму мы с директором краеведческого музея Еленой Анатольевной Вычеровой и скульптором Андреем Григорьевичем Плиевым работали. Это работа была одновременно творческой и легкой. Из дома получился усадебный комплекс с храмом и парком, – рассказала Татьяна Гордеева.

Справка РИА «Воронеж»

Усадебный комплекс семьи Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн был основан на левом берегу Усманки в первой половине XVIII века. До осени 1917 года она принадлежала разным поколениям одной семьи. За это время в усадьбе сменилось семь владельцев. В советское время в Репном открыли Дом отдыха областного комитета ВКП(б), где отдыхал писатель Александр Серафимович и останавливался руководитель Кубы Фидель Кастро. В 2010-2013 годах в усадьбе проводились ремонтно-реставрационные работы, она получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В настоящее время господский дом имеет вид конца XVIII века. 

2019_10_15_t_003.jpg

Там фрагментарно сохранилась печь финского завода Або, а также камин, частично стилизованный под барокко. Также на территории усадьбы есть храм 1763 года постройки и парк, разбитый в начале XIX века.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter