Когда именно на территории Воронежского тепличного комбината появился экзотический гость, точно никто уже вспомнить не может. Может, 7 лет назад, а может, 10. Сейчас банановый куст (бананы в отличии от общераспространенного мнения растут именно на кустах, а не на пальмах) под два метра в высоту. Плодоносит каждые три месяца. За один раз на нем вырастает до 30-40 маленьких 10-сантиметровых бананов.

- Мы привыкли , что бананы большими должны быть, как на рынках. Но существует очень много сортов бананов. Наши вот маленькие, так называемые десертные. У них кожура тоньше, чем у больших, и мякоть слаще. Но, правда, они не такие сочные, как их большие собратья. Также из экзотики у нас есть дерево, на котором растет лимон, скрещенный с грейпфрутом. Этот продукт имеет форму грейпфрута, а вкус ему достался от лимона,

агроном Воронежского тепличного комбината Андрей Якушкин.

И бананы, и так называемые "грейплимоны" тепличники выращивают исключительно для себя. Все плоды расходятся по сотрудникам комбината. 

Ставить выращивание экзотов на конвейер, здесь не собираются. Слишком это невыгодное и хлопотное дело. Как здесь говорят, каждый фрукт и овощ обязан знать свое место и должен расти в своей климатической зоне. 

Отростки бананового куста периодически все же появляются в продаже в фирменном тепличном магазине. На витрине они стоят в горшках. Небольшой отросток стоит 100 рублей, годовалый - 300 рублей. 

Агрономы советуют желающим вырастить банановое дерево у себя дома запастись терпением - первый урожай можно будет получить не ранее, чем через три года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter