Сегодня, 6 февраля, в воронежской школе № 70 открыли мемориальную доску Юрию Бондаренко – воину-интернационалисту, погибшему в Афганистане в 1984 году. Майор, в 1968 году закончивший воронежскую школу № 70, погиб 7 октября 1984 года: в пилотируемый им военно-транспортный самолет Ил-76 попала зенитная ракета.

Это вторая мемориальная доска выпускнику школы № 70, погибшему в Афганистане. В 2001 году была установлена доска памяти Игоря Кузнецова, погибшего в 1986 году. Всего на войне в Афганистане участвовали 25 выпускников этой школы.

– Историки до сих пор спорят о том, необходима ли была та война. Но народ для себя решил: это время подвига его сыновей. Бондаренко был солдатом своего Отечества, и мы, работники школы и ее ученики, ответственны за его память. Надеюсь, никогда нашу школу больше не настигнет горе, рядом с Бондаренко и Кузнецовым не появится новых имен, – заявил директор школы № 70 Николай Левин.

Сестра Юрия Бондаренко, Людмила, во время церемонии не могла сдержать слез.

– Большое спасибо, что не забыли Юру. Наша семья потеряла очень дорогого, родного человека. Мы вместе с родителями долго не могли поверить в случившееся. Это должен бы быть его последний полет – после него он должен был уйти на пенсию, возвратиться в мирную жизнь. К сожалению, вылет оказался для него последним во всех смыслах.

В церемонии открытия мемориальной доски принял участие Владимир Михайленко, председатель Воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

– Героями не рождаются, героев воспитывают. И именно здесь, в воронежской школе Юрий Бондаренко получил знания, которые пригодились ему при поступлении в Балашовское высшее военное авиационное училище. Я сам был в Афганистане, в гарнизоне Шинданд, когда он погиб. Могу сказать, что эта потеря особенно запомнилась, – признался Владимир Михайленко.

Председатель Совета ветеранов, генерал-майор в отставке Вячеслав Пищугин, подчеркнул, что «афганцы сделали важное дело».

– Как бы ни перекручивали историю, те события законны и обоснованны. Воевавшие там солдаты спасли тысячи жизней. Заметьте, что после вывода наших войск оттуда поток наркотиков, идущий из Афганистана, увеличился в десятки раз, –  считает ветеран.

Установку доски приурочили к  25-летию вывода советских войск из Афганистана, которое будут отмечать 15 февраля. 

В Воронежской области на сегодняшний день установлено около ста мемориальных досок афганцам. Еще 50 планируют открыть в ближайшие месяцы. А в третьем квартале нынешнего года в сквере у Коминтерновского кладбища должны установить памятник «Воронежцам воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов».

– На этом памятнике будут фамилии всех, кто погиб во время локальных конфликтов – от Корейской войны до конфликта на Северном Кавказе. В сумме это около 450 человек, – рассказал Владимир Михайленко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter