Депутаты Воронежской облдумы рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Совместные заседания «социального» и «промышленного» блоков комитетов облдумы состоялись в пятницу, 10 ноября, и понедельник, 13 ноября.

По планам, доходная часть областного бюджета составит 84,5 млрд рублей, расходная – 84,4 млрд. Объем профицита в 2018 году – около 147 млн рублей.

– Бюджет почти полностью сформирован по программно-целевому методу финансирования, – отметила руководитель департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырастут более чем на 3,5 млрд рублей. По-прежнему основными доходными источниками будут налог на прибыль организаций (27%) и налог на доходы физлиц (33,6%). Безвозмездные поступления из федерального бюджета предусмотрены в объеме около 15 млрд рублей.

В проекте закона учли изменения федерального и регионального законодательства, вступающие в силу с 2018 года. Среди них – снижение норматива отчислений акцизов на нефтепродукты, зачисляемых в бюджеты субъектов (с 61,7% в 2017 году до 57,06% в 2018 году), увеличение специфических ставок акцизов, изменение нормативов отчисления по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, впервые за долгие годы главный финансовый документ региона представлен на «нулевые» чтения с бездефицитными параметрами.

– Бюджет ожидается сбалансированным, где доходы и расходы почти равны. Это говорит о том, что наши подходы к планированию финансовых затрат и контроль над ними стали более эффективными. Расходы становятся адресными, что важно для дальнейшего развития региона. При этом все публичные обязательства будут выполнены безусловно. Бюджет сохранит социальную направленность: на программы, в том числе связанные с ростом оплаты труда работников бюджетных организаций, будет направлено около 77% расходов областной казны, – прокомментировал проект бюджета спикер регионального парламента.

Расходы на обслуживание государственного и муниципального долга в 2018 году запланированы в объеме около 2,6 млрд рублей. Это почти на 420 млн меньше, чем в 2017 году. Таким образом, расходы на эти цели не превысят 5% расходов областного бюджета (при допустимом предельном значении 15%).

– Это позволит сохранить бюджетную и долговую устойчивость областного бюджета, но при этом решить задачи по повышению качества жизни населения, а также реализовать инвестиционные планы, которые стоят перед регионом, – отметил Владимир Нетесов.

Спикер регионального парламента раскрыл некоторые детали законопроекта. Так, за счет средств бюджета продолжится развитие социальной инфраструктуры – возведение и реконструкция школ, детских садов, медицинских объектов. На 2018 год планируется начало реализации сразу нескольких подобных проектов.

– Особое внимание мы уделили и созданию условий для систематических занятий граждан физкультурой и спортом. В первую очередь это касается доступности спортивной инфраструктуры для подрастающего поколения и людей с ограниченными возможностями. Бюджетные расходы на строительство и реконструкцию спортивных сооружений вырастут почти в шесть раз по сравнению с 2017 годом – с 90 млн до 531,5 млн рублей. Кроме того, в рамках бюджета-2018 заложено софинансирование уникального проекта по благоустройству населенных пунктов «Городская среда», к которому жители Воронежской области проявили активнейший интерес. Всего на его реализацию предполагается выделить более 520 млн рублей, – перечислил Владимир Нетесов некоторые расходные статьи.

Депутаты в целом одобрили проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», внеся четыре поправки. Первое предложение – о дополнительном выделении 70 млн рублей на реализацию проекта реконструкции Советской площади в Воронеже с оборудованием фонтанных комплексов и благоустройством прилегающей территории.

Также парламентарии предложили увеличить более чем на 8 млн рублей расходы на реализацию мероприятий в сфере лесного хозяйства, добавить 1,9 млн рублей региональному департаменту образования, науки и молодежной политики на патриотическое воспитание.

Комитет по физической культуре и спорту облдумы ходатайствовал перед облправительством о выделении дополнительно около 35 млн рублей для регуправления физкультуры и спорта. В частности, речь идет обеспечении в полном объеме медсопровождения и безопасности ключевых спортивных и массовых мероприятий в регионе и бесперебойном обеспечении участия ведущих спортсменов сборных команд области по различным видам спорта в первоочередных официальных соревнованиях. В этом же обращении учтены дополнительные расходы на организацию ежегодных гонок на лодках класса «Дракон» и любительских соревнований Ночной хоккейной лиги.

– Мы сформировали список наших рекомендаций в адрес регионального правительства и к первому чтению получим скорректированный с учетом депутатских предложений документ, – резюмировал председатель комитета облдумы по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter