Руководитель отдела культуры и туризма Воробьевского района 53-летний Василий Козлов под Новый год переодевается Дедом Морозом, берет с собой Снегурочку и едет поздравлять земляков на самые отдаленные хутора. Подарки – пачки риса, крупы, сахара и макарон вместе с красными – «молодильными» – яблоками он покупает на свои деньги, тратя на это каждый год 2-3 тыс. рублей.

Дед и внучка

 
 

Василий Козлов в 1986 году окончил киевский институт культуры по режиссерской специальности. Хотя бы на несколько минут превратить жизнь сельчан в красивую сказку – исключительно его инициатива.

«Родной отец» знаменитого на всю страну Ломовского этнографического парка Василий Козлов сам родом из этих мест – с хутора Высокий, где доживают век ровесники его родителей. Для них Дед Мороз – желанный и долгожданный гость.

– Для меня такое общение с земляками – лучший новогодний подарок, – говорит Козлов. – Это обычная жизнь глубинки, которую редко увидишь по телевизору, а я знаю ее, потому что сам уроженец этих мест. Так, внученька?

«Внученькой»- Снегурочкой в 2015 году оказалась одиннадцатиклассница школы из Воробьевки Даша Пантелеева, которую Василий Козлов пригласил поздравить земляков. Даша – почти отличница, поклонница чеховской драматургии, мечтающая стать либо актрисой, либо журналистом. К тому же она – Снегурочка со стажем, имеющая опыт перевоплощения во внучку бородатого старца в многочисленных школьных праздниках.

Шоколад из Кремля

 
 

Первым на карте Деда Мороза оказался хутор Горюшкин, что в 20 верстах от райцентра. Какой-никакой асфальт, пара десяткой домиков, гуси из-за каждого забора.

– Хозяин, отворяй! – зашумел старец.

Но отворять было нечего: усадьба переселенца из Таджикистана Тимура Шапагатова не огорожена забором и открыта всем ветрам. Хуторяне не отгораживаются друг от друга, тут не воруют в принципе.

 
 

– Где твое семейство?

– Так вся детвора в школе, – огорченно ответил отец пяти детей и обладатель 50 коз и 20 баранов. – У них сегодня последний день учебы.

– Вот незадача! Ну ладно, передашь им, что Дед Мороз приходил, подарил конфеты, а тебе, отец – пачка гречневой крупы, чтоб сварил им кашу после школы. Вот шоколад «Кремлевский», это о твоем семействе аж в Кремле вспомнили и мне передали, чтоб я вам отвез.

Другой хуторянин Василий Дудкин, несмотря на свои 76 лет, верит в Деда Мороза. А как тут не поверишь, если бородатый старец входит в тебе во двор с подарками и Снегуркой?

– Тебе, отец, вот буханка хлеба и «молодильное» яблочко. Как живется-то вам с бабкой?

– Дык, это, скрипим. За хлеб спасибо! Что там говорят-то, войны, часом не будет?

– Нет, отец, войны точно не будет! Будет мир, чтоб старики, такие, как ты, подольше пожили. Бывай здоров!

Земляки навсегда

После Горюшкина воробьевский Дед Мороз отправил на свою родину – на хутор Высокий. Встречать Деда вышло несколько земляков.

– Здравствуйте, мои дорогие! Я к вам с подарками. Но сначала подарю вам силу и здоровье. У меня волшебный посох: до какой части тела дотронусь, та и здоровьем укрепится. Валенька, это чтоб у тебя грудь упругая была, – с этими словами старец коснулся посохом пенсионерки Валентины Гвоздик. – А тебе, Иван Ларионович, мужской силы желаю! – и Дед Мороз легонько ткнул 78-летнего Ивана Лесникова между ног.

– Так мне уже это не особо нужно, – замялся было дед.

 
 

– Это дело нужно всем и всегда! – остановил его Дед Мороз, после чего стал доставать из мешка гречку, сахар и макароны. Ну и, разумеется, «молодильные» яблоки.

– Мне для здоровья яблоки не особо нужны, – смущенно заметил 87-летний Михаил Коновалов. – Я в детстве курил так, что аж наизнанку выворачивало всего. Познакомился с девушкой, а она сказала, что от меня воняет, как из помойки. Я и бросил табачком баловаться, а было это в 1951 году. Почитай, уже 64 года не курю, на велосипеде езжу, так что, Дедушка Мороз, спасибо тебе за подарки, но здоровье «молодильные» яблоки не вернут, а поддерживать тонус каждый человек может сам.

Главный сувенир Дед Мороз достал не из мешка, а из собственного кармана – несколько старых черно-белых фотографий хуторян.

 
 

– Вот это дед Иван, а это весь наш хутор на каком-то празднике, а вот я 10-летний мальчишка на велосипеде, – пояснял дед Мороз.

Старики вертели в руках фотографии и молчали, словно вернулись в годы далекой молодости. А 85-летний хуторянин Иван Козлов охотно взял «молодильное» яблоко от Деда Мороза. Дед Иван служил на границе, недавно похоронил жену Александру, с которой прожил всю жизнь.

– Дедушка, – обратился хозяин к Деду Морозу. – Ты к нам два года назад приходил, так моя бабка еще жива была, помнишь, песни тебе пела? А вот взяла и одного меня оставила на старости лет. Как же я теперь один буду?

– Держись, отец, – посоветовал на прощение Дед Мороз. – Рано или поздно все мы, уроженцы Высокого, встретимся где-то там, наверху…

 

Фото: 1 из 31

Фото — Андрей Архипов
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter