В Воронежской области жильцы 51 дома отказались от услуг регионального Фонда капитального ремонта (ФКР) и накопления денег на счете этого оператора, сообщила пресс-служба ФКР в четверг, 28 июля. Жильцы многоэтажек открыли для этих целей специальные индивидуальные счета, на которые ФКР уже перевел более 31 млн рублей. Последняя квитанция от Фонда капремонта пришла жильцам 51 дома, 23 из которых – в Воронеже, в начале июля.

На специальном счете накапливаются средства собственников квартир строго на капитальный ремонт их дома. Жильцы многоэтажек смогут сами контролировать сроки начала ремонта и определять необходимость тех или иных видов работ, как только средств на счете будет достаточно для их проведения. Однако теперь в их обязанности будет входить выпуск и доставка платежек, определение условий оплаты, работа с банком и с должниками.

– При этом если более 50% собственников квартир не будут вносить взносы на капремонт, то жилинспекция направит владельцу счета, выбранному на общем собрании дома, документ с требованием погашения задолженности. Если оно не будет выполнено в установленные сроки, контроль за домом передадут ФКР, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела по работе со СМИ Василий Смольянов.

Справка РИА «Воронеж»

Собственники квартир многоэтажек могут изменить способ формирования фонда капитального ремонта на основании решения общего собрания жильцов дома. Однако для этого необходимо, чтобы ни у кого из плательщиков не было задолженности по оплате квитанций ФКР.

Решение о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора и открытии специального счета вступает в силу через год после того, как жильцы дома сообщат ФКР о принятом решении. Только после этого региональный оператор перечисляет средства на спецсчет.

Владелец счета может сам указывать сумму ежемесячного взноса, однако она не может быть меньше установленных норм для региона – 6,6 рублей за квадратный метр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter