Женщина и ее ребенок выжили после внематочной беременности и уникальной родоразрешающей операции. Об этом сообщил департамент здравоохранения во вторник, 4 февраля.

Жительница Богучарского района очень долго даже не подозревала о своей беременности, поэтому не вставала на учет в женскую консультацию. Почувствовав шевеление плода, она обратилась к врачу. Обследование подтвердило беременность, однако определить необычное расположение ребенка не удалось даже с помощью УЗИ: предположить брюшную беременность очень трудно – ткани, окружающие плод, создают видимость нормальной матки.

Районные акушеры все-таки решили проконсультироваться с коллегами из областного перинатального центра. После сеанса телемедицинской связи женщину оперативно перевезли в Воронеж.

Поздно вечером 17 января бригада врачей перинатального центра провела операцию: из брюшной полости женщины извлекли живую и здоровую девочку весом 2,1 кг и ростом 46 см. Врачи признались, что операция была сложной. Женщине понадобилось перелить 3 л крови. Сейчас мама и малышка чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке. Новорожденная – третий ребенок в теперь уже многодетной семье.

По словам главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Воронежской области Ольги Самофаловой, этот случай уникален даже по мировым меркам. Согласно статистике, внематочная беременность составляет не более 1-2% от общего числа беременностей. Локализация плода в брюшной полости – 1,4% от этого числа. Почти всегда такое стечение обстоятельств заканчивается трагедией: ребенок очень редко развивается нормально и бывает жизнеспособным. В 40-95% случаев он погибает в начале или середине беременности. Материнская смертность достигает 20%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter