Воронежская облдума в пятницу, 26 февраля, приняла региональный закон, дающий инвесторам возможность получить в аренду без торгов участки земли для реализации крупных проектов. В документе перечислены критерии, которым должны соответствовать инвестпроекты, чтобы попасть в число особо значимых для региона. Ожидается, что новый закон повысит инвестиционную привлекательность Воронежской области.

Закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности предоставляются в аренду без проведения торгов» на рассмотрение областной думы внес губернатор Алексей Гордеев. Документ базируется на предусмотренном Земельным кодексом РФ праве региона предоставлять в особых случаях участки без проведения аукциона. В их числе запуск масштабных инвестиционных проектов.

Авторы регионального закона разработали для них критерии значимости. Учитываемых параметров всего два: по итогам их реализации в регионе должно быть создано не менее 100 новых рабочих мест, а налоговые поступления в консолидированный бюджет региона должны увеличиться не менее, чем на 10 млн рублей.

Такой инвестпроект может быть запущен в сфере обращения с отходами, производстве автомобилей и запчастей, металлообработке и деревопереработке, развитии сельского и лесного хозяйства, рыбоводстве и ряде других областей деятельности.

По словам председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Петра Семенова, закон повысит инвестиционную привлекательность региона - как в производственной и сельскохозяйственной, так и в социальной сферах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter