В Воронежской области усилят работу по развитию рынка газомоторного топлива. Такое поручение дал губернатор Александр Гусев во время совещания с главами администраций районо, которое прошло в режиме видео-конференц-связи в среду, 22 января.

Глава департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков сообщил, что сейчас в регионе есть 15 объектов заправки транспортных средств природным газом, шесть из них – в Воронеже. По словам чиновника, в 2020 году количество построенных и введенных в эксплуатацию объектов заправки природным газом должно составить 10, а еще по три объекта должны появиться в 2021-м и 2022 годах. Количество переоборудованных транспортных средств на использование метана в качестве топлива в 2020 году должно составить 1,9 тыс., в 2021-м и 2022 годах – по 660 единиц ежегодно. Чиновник отметил, что для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют проекты по строительству автозаправок природным газом, а также по переоборудованию транспорта на использование метана в качестве топлива, предусмотрены компенсации на часть затрат.

Александр Гусев подчеркнул, что программа находится в ведении непосредственно департамента промышленности и транспорта области – именно он должен искать потенциальных инвесторов, а муниципалитеты являются помощниками в этом процессе, помогая собирать информацию о наличии техники и о желании перевести эту технику на газ. Губернатор заявил, что нужно внимательно составлять заявки на приобретение пассажирского транспорта или коммунальной техники на газомоторном топливе.

– В крупных населенных пунктах у нас задача стоит перевода и частного транспорта, легкового, на газомоторное топливо. И вот здесь задача 100% муниципальных властей искать заинтересованных предпринимателей, которые бы занимались переоборудованием. Понятно, что это не в каждом районе должно быть, потому что не будет окупаемо, но какие-то кустовые межрайонные станции по переоборудованию должны появиться, – пояснил Александр Гусев.

Также на совещании обсудили ремонт улиц в районах области. В 2020 году, как и в 2019 году, планируется выделить 2,1 млрд рублей на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. В свою очередь руководитель департамента дорожной деятельности области Максим Оськин отметил, что основной проблемой является отсутствие централизации процедур закупок для проведения работ. Еще один доклад прозвучал на тему реализации национального плана развития конкуренции в регионе. Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Денис Чушкин доложил, что благодаря проведенным в прошлом году мероприятиям в 2019 году количество зафиксированных нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти сократилось на 60% – до девяти фактов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter