На одном из военных полигонов в Воронежской области завершился конкурс профессионального мастерства расчетов тяжелых огнеметных систем «Огненная земля». На соревнования съехались огнеметчики со всех объединений Западного военного округа - от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Мурманска до Белгорода.

По условиям конкурса, расчетам огнеметных систем «Буратино» и «Солнцепек» предстояло поразить опорный пункт и блок-пост условного противника площадью 100 на 100 метров на дистанции свыше трех тысяч метров. Стрельба выполнялась как одиночными пусками ракет, так и выпуском полного боекомплекта пусковых установок. 


Как сообщила в понедельник, 9 июня, пресс-служба Западного военного округа, первое место на конкурсе «Огненная земля» занял расчет огнеметного взвода Курской бригады радиационной, химической и биологической защиты ЗВО. Призеры конкурса получили кубки и ценные призы от начальника войск РХБЗ округа генерал-майора Михаила Чернышова.  


ТОС-1 «Буратино» — это тяжелая огнемётная система залпового огня на базе танка Т-72. Вооружение системы составляют 24 ракеты увеличенной дальности. Предназначена для огневой поддержки общевойсковых подразделений, поражения бронированной и автомобильной техники, сооружений и укрытий, а также живой силы противника. Расчет – три человека. Площадь поражения полным боекомплектом - до 40 квадратных километров. 

ТОС-1А «Солнцепек» — это тяжелая огнеметная система со снарядами с увеличенной дальностью полета. Принята на вооружение Российской армии 4 апреля 2001 года. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter