Сумма налога, поступившего в бюджет Воронежской области от выдачи патентов на трудовую деятельность иностранных граждан, в 2013 году составила более 74,5 миллиона рублей. Как сообщил сегодня, 20 января, на оперативном совещании в облправительстве глава регионального управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов, в регионе наблюдается хорошая динамика по поступлению налогов от привлечения иностранных работников в обрабатывающих отраслях, на транспорте и в торговле.

Однако есть сферы, где зарплата мигрантов остается на низком уровне. В частности, доход иностранных специалистов, занятых в строительстве и сельском хозяйстве, не растет в течение трех лет. По словам Сергея Дуканова, зарплата иностранных работников зачастую значительно ниже средней по области, а в отдельных случаях составляет 3 тысячи рублей.

Алексей Гордеев высказал уверенность, что это не зарплата, а типичный пример ухода от налогов. Губернатор поручил провести мониторинг соответствия официальной и фактической заработной платы иностранных работников.

- Нужно обратиться к руководителям всех предприятий, где работают иностранные специалисты, чтобы не допускалась зарплата ниже средней по отрасли. Следующим этапом мы проведем проверки и наведем порядок в этом вопросе, - отметил глава региона.

Также Алексей Гордеев дал поручение первому заместителю губернатора Андрею Ревкову создать областной межведомственный совет по экономической политике. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, на его заседаниях будут обсуждаться проблемные вопросы, связанные с областной экономикой. На одном из первых заседаний совета губернатор поручил обсудить тему трудоустройства мигрантов и все связанные с этим проблемы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter