Медики зафиксировали в Воронежской области первый в 2019 году случай заболевания тениаринхозом (вызывается бычьим цепнем), сообщила пресс-служба облздрава во вторник, 26 февраля. Пациент обратился в областную инфекционную больницу в январе.

По словам врачей, больному оказали помощь и выписали на амбулаторное лечение в кабинет инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства.

– Для нашей области это довольно редкое заболевание. В прошлом году в регионе был зарегистрирован только один случай, – отметил главный врач областной инфекционной больницы Александр Монастырский.

Заразиться тениаринхозом можно при употреблении в пищу зараженного недостаточно термически обработанного мяса, содержащего личинки бычьего цепня. Заболевший может заметить первые признаки плохого самочувствия только через несколько месяцев. Для заболевания характерны следующие симптомы: постоянная слабость и усталость, частые головокружения, тошнота, боли в животе, расстройства стула. Также из кишечника заболевшего могут выходить членики цепня.

Медики рекомендуют исключить из рациона недостаточно термически обработанное мясо крупного рогатого скота.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter