Жительница Воронежа обратилась в Общественную наблюдательную комиссию с жалобой на невыносимые условия содержания ее супруга в борисоглебском СИЗО-2, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель председателя комиссии Сергей Долматов. Женщина рассказала, что ее супруга избили, кроме того, арестантов «плохо кормят и содержат в жутких условиях». Члены комиссии получили еще десять письменных жалоб от заключенных СИЗО-2 – на избиения, духоту и влажность в камерах, плохое питание. Общественные наблюдатели провели проверки в учреждении в понедельник, 3 июля.

Проверка показала, что к одному из заключенных борисоглебского СИЗО применили спецсредства. Арестант попал в карцер 20 июня 2017 года.

– Администрация СИЗО-2 применила спецсредства к заключенному, потому что он буйно себя вел, сломал туалет в камере, – рассказал Сергей Долматов корреспонденту РИА «Воронеж».

Факт избиения заключенного в СИЗО-2 не подтвердили. В пресс-службе регионального управления Федеральной службы исполнения наказания по региону сообщили, что сотрудники изолятора действовали в соответствии с требованиями закона.

– По всем фактам применения физической силы и специальных средств составлены рапорты, акты о применении, акты медицинского освидетельствования. Вынесены заключения о правомерности применения. Сотрудники прокуратуры проводят проверки служебной деятельности следственного изолятора каждый месяц. Фактов незаконного применения физической силы и специальных средств не выявляли, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в ведомстве.

Информацию о возможных перебоях в питании в УФСИН также не подтвердили.

– В СИЗО-2 для заключенных организовано трехразовое питание, которое соответствует нормативам. Среднесуточная стоимость питания на одного подозреваемого и обвиняемого – 83,5 рубля. Заключенные в полной мере используют право на получение продуктов от родственников и иных лиц, – рассказали в ведомстве.

Общественная наблюдательная комиссия готовит документы для обращения в прокуратуру.

– Мы не следственные органы, можем лишь наблюдать, нарушают ли права человека. В СИЗО-2 увидели факт нарушения. Пусть прокуратура разбирается, – пояснил Сергей Долматов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter