В январе текущего года, по сообщению областного Роспотребнадзора, зарегистрировано 11 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных. Если взять статистику за январь 2012 года, когда случаев было всего три, то выходит, что в этом году бешенством заболело почти в четыре раза больше животных.

Из 11 случаев заболеваний семь зарегистрировано у собак и по одному случаю у кошки, лисицы, лошади и коровы.

Напомним, что за весь минувший год в регионе в общей сложности было зарегистрировано 74 случая бешенства. В среднем приходится всего по шесть случаев на месяц, но никак не 11, как в минувшем январе.

В прошлом месяце в лечебно-профилактические учреждения обратились с укусами, оцарапываниями, ослюнениями 588 жителей Воронежа и области. Больше всего пострадавших зарегистрировано в Верхнемамонском, Аннинском и Кантемировском районах.

Вирус бешенства вызывает специфическое воспаление головного мозга у животных и человека. Передается он со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных - вакцинации и установлении карантина. Если вас укусило больное или неизвестное животное, вызывайте скорую и параллельно без промедления проведите местную обработку раны – промойте ее водой с мылом и обработайте спиртом или йодом. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter